このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222568
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001024959
事例作成日
(Creation date)
2017/06/16登録日時
(Registration date)
2017年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月30日 00時30分
質問
(Question)
忍坂大中姫(おしさかのおおなかつひめ)はどんな人物か知りたい。
回答
(Answer)
●「忍坂大中姫」について
・『朝日日本歴史人物事典』(朝日新聞社/編 朝日新聞 1994.11)p.368
によれば、「生没年不詳。5世紀中ごろ、允恭天皇の皇后。木梨軽(きなしのかる)皇子・安康天皇・雄略天皇など九人の子女を生んだ。」
・『日本古代氏族人名辞典』(坂本太郎/監修 吉川弘文館 1990.11)【281/40N/(2)】
p.167
・『日本女性人名辞典』(芳賀登/監修 日本図書センター 1998.10)p.246
・『国史大辞典 2 う-お』p.832
●「忍坂大中姫」についての資料
・『古代の日本と渡来の文化』(上田正昭/編 学生社 1997.4)【210.3/509N】
松下煌「忍坂大中姫と允恭天皇」p.578-592
・『謎の古代女性たち』(黒岩重吾/著 中央公論社 1991.3)【210.3/64N】
p.161-187「忍坂大中姫の力」
・前田 晴人「第19代允恭天皇/皇后・忍坂大中姫命--美しき妹・衣通郎姫への嫉妬に苦しんだ二人の天皇の母 (特集 歴代皇后全伝) -- (特集ワイド 歴代天皇配偶者総覧--系譜・事績・逸話・謎を網羅 神代〜奈良時代)」
『歴史読本』 50(12)(新人物往来社 2005.12 )p. 88-92
<回答プロセス>
『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編2<1996-2006>あ-す』(日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2007.7)p.533に「忍坂大中姫」の項目があり、掲載の資料を確認しました。
[事例作成日:2017年6月16日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
日本  (281 8版)
参考資料
(Reference materials)
人物レファレンス事典 古代・中世・近世編2<1996-2006>あ~す 新訂増補 日外アソシエーツ編集部∥編 日外アソシエーツ 2007.7 (533)
日本古代氏族人名辞典 坂本/太郎∥監修 吉川弘文館 1990.11 (167)
日本女性人名辞典 普及版 芳賀/登∥監修 日本図書センター 1998.10 (246)
国史大辞典 2 国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1980.7 (832)
朝日日本歴史人物事典 朝日新聞社∥編 朝日新聞社 1994.11 (368)
古代の日本と渡来の文化 上田/正昭∥編 学生社 1997.4 (578-592)
謎の古代女性たち 黒岩/重吾∥著 中央公論社 1991.3 (161-187)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000222568解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!