このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222564
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2017-006
事例作成日
(Creation date)
2016/07/02登録日時
(Registration date)
2017年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年10月03日 09時46分
質問
(Question)
空気の成分の割合が知りたいのだが、どんな本に載っているか。そのような児童書はあるか。
回答
(Answer)
下記の資料に記載があります。
〇『総合百科事典ポプラディア 3』 ポプラ社 2011年
〇『科学のふしぎ 2』 佐藤善江/著 フレーベル館 1998年
〇『地球・気象』 学研 2008年
〇『地球の不思議を科学する』 青木正博/監修 誠文堂新光社 2011年
〇『元素のひみつ』 ダン・グリーン/著 小学館 2013年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の確認
〇『総合百科事典ポプラディア 3』 ポプラ社 2011年
p276~277「空気」の項に、「空気の組成は、水蒸気をのぞいて、窒素約78%、酸素約21%、アルゴン約1%のほか、二酸化炭素、ネオン、ヘリウム、クリプトン、キセノンなどもわずかにふくまれる」と記載あり。「乾燥した空気の体積の割合」のグラフも記載あり。
〇『科学のふしぎ 2』 佐藤善江/著 フレーベル館 1998年
P23「Q7空気って、なあに?」の「空気の組成」に、組成についての表とグラフの記載あり。
△『実験・実感科学のしくみ』 ロビン・ケロッド/著 丸善 2003年
p30「空気中の気体」に「空気は78%が窒素、21%が酸素で、ほかの成分は1%しかない」と記載あり。その他の成分について詳しい内訳は記載なし。
△『目で見る元素の世界』 齊藤幸一/編 誠文堂新光社 2009年
p16「窒素」の項目に、「乾燥した大気の体積組成」の図あり。詳しい説明は記載なし。
2、確認したが記載のなかった資料
×『地球のふしぎ』 伊藤久雄/文 講談社 1992年
×『地球』 斎藤靖二/監修 ポプラ社 2014年
×『地球の大研究』 束田進也/監修 PHP研究所 2009年
3、後日調査による追加資料
〇『地球・気象』 学研 2008年
p86「大気の歴史」に「大気の質量の78.1%がチッ素、20.9%が酸素、0.9%がアルゴン、0.03%が二酸化炭素となっています」と記載あり。
〇『地球の不思議を科学する』 青木正博/監修 誠文堂新光社 2011年
p18「地球を包む淡い大気」に「地球の大気の成分は、窒素が78.09%、続いて酸素が20.95%、アルゴンが0.93%、二酸化炭素が0.04%です」と記載あり。
〇『元素のひみつ』 ダン・グリーン/著 小学館 2013年
p81「窒素」の項の「空気の成分」に図と説明の記載あり。
△『くうきはどこに?』 フランクリン M.ブランリー/さく 福音館書店 2009年
本についている折り込み付録に、空気の成分は「酸素21%、窒素78%と、この二つの気体だけで全体の約99%を占めており、のこりの1%の中に二酸化炭素、水蒸気、(中略)オゾンなどの気体が含まれています」と記載あり。本文中には記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
論文集.評論集.講演集  (404 9版)
地球科学.地学  (450 9版)
物理化学.理論化学  (431 9版)
参考資料
(Reference materials)
総合百科事典ポプラディア 3 ポプラ社 2011.1 031 978-4-591-11868-9
科学のふしぎ 2 佐藤善江/著 フレーベル館 1998.6 404 4-577-80225-2
地球・気象 学研 2008.12 450.38 978-4-05-202997-4
地球の不思議を科学する 青木正博/監修 誠文堂新光社 2011.12 450 978-4-416-21135-9
元素のひみつ ダン・グリーン/著 小学館 2013.6 431.11 978-4-09-217402-3
キーワード
(Keywords)
空気
成分
窒素
酸素
アルゴン
二酸化炭素
ネオン
ヘリウム
クリプトン
キセノン
オゾン
大気
気体
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000222564解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決