このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222561
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2017-017
事例作成日
(Creation date)
2015/06/03登録日時
(Registration date)
2017年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年10月03日 09時46分
質問
(Question)
隣人と共有している私道の使用の件でトラブルになっているが、民法の本などで参考になるものはあるか。
回答
(Answer)
以下の資料に記述があります。
〇『私道の法律問題』 安藤一郎/著 三省堂 2013年
〇『境界・私道の法律相談Q&A』 安藤一郎/著 法学書院 2012年
〇『よくわかる私道のトラブルQ&A』 安藤一郎/著 三省堂 2006年
〇『公道・私道のトラブル解決法 [2013]第2版』高井和伸/著 自由国民社 2013年
〇『Q&A道路・通路に関する法律と実務』末光祐一/著 日本加除出版 2015年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『私道の法律問題』 安藤一郎/著 三省堂 2013年
p2-「Ⅰ私道をめぐる一般原則」に 私道通行権の種類、通行承諾の性質、私道の確保等について記述あり。
〇『境界・私道の法律相談Q&A』 安藤一郎/著 法学書院 2012年
p140-「第6章 私道の一般的問題」に私道通行権の種類、私道の確保等について記述あり。
〇『よくわかる私道のトラブルQ&A』 安藤一郎/著 三省堂 2006年
p1- 「1 私道の基礎知識」に私道通行権の種類、私道の確保等について記述あり。
2 後日調査による追加資料
〇『公道・私道のトラブル解決法 [2013]第2版』高井和伸/著 自由国民社 2013年
p95-「第2章 私道をめぐるトラブルと解決法」に私道についての法律、私道と通行権、通行の方法の決め方と通行権の確保等について記述あり。
〇『Q&A道路・通路に関する法律と実務』末光祐一/著 日本加除出版 2015年
p162-「第7章 私道の通行と管理」に指定道路の通行と管理、その他の指導の通行と管理等について記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
私道の法律問題 安藤一郎/著 三省堂 2013.8 324.2 978-4-385-32165-3
境界・私道の法律相談Q&A 安藤一郎/著 法学書院 2012.1 324.23 978-4-587-21900-0
よくわかる私道のトラブルQ&A 安藤一郎/著 三省堂 2006.4 324.2 4-385-31390-3
公道・私道のトラブル解決法 [2013]第2版 高井和伸/著 自由国民社 2013.5 324.2 978-4-426-11630-9
Q&A道路・通路に関する法律と実務 末光祐一/著 日本加除出版 2015.6 324.2 978-4-8178-4233-6
キーワード
(Keywords)
私道
共有
隣人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
法令・判例
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000222561解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!