このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222560
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2017-018
事例作成日
(Creation date)
2015/05/21登録日時
(Registration date)
2017年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年10月03日 09時46分
質問
(Question)
陶淵明の「帰りなんいざ」という文章の続きを調べたい。
回答
(Answer)
お探しの文章は 「帰りなんいざ 田園将に蕪れんとす 胡ぞ帰らざる」で、「帰去来辞」の一部です。
以下の資料に記述があります。
〇『漢詩漢文名言辞典』 鈴木修次/編著 東京書籍 1985年
〇『陶淵明全集 下』陶淵明/[著] 岩波書店 1991年
〇『中国の詩集 2』角川書店 1972年
〇『世界古典文学全集 25』筑摩書房 1969年
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料の内容確認
〇『漢詩漢文名言辞典』 鈴木修次/編著 東京書籍 1985年
p249 「帰りなんいざ 田園将(まさ)に蕪(あ)れんとす 胡(なん)ぞ帰らざる」出典:「帰去来の辞」と記述あり。
〇『陶淵明全集 下』陶淵明/[著] 岩波書店 1991年
p138~149「帰去来辞」の記載あり。
〇『中国の詩集 2』角川書店 1972年
P218~226「帰去来の辞 並びに序」の記載あり。
〇『世界古典文学全集 25』筑摩書房 1969年
P168~173「帰去来の辞」の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
漢詩漢文名言辞典 鈴木修次/編著 東京書籍 1985.10 159.8 4-487-73145-3
陶淵明全集 下 陶淵明/[著] 岩波書店 1991.6 921.4 4-00-007057-6
中国の詩集 2 角川書店 1972 921
世界古典文学全集 25 筑摩書房 1969 080 4-480-20325-7
キーワード
(Keywords)
陶淵明
陶潜
帰去来
帰去来の辞
漢詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000222560解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ