このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222558
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2017-006
事例作成日
(Creation date)
2014/07/24登録日時
(Registration date)
2017年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年10月03日 09時46分
質問
(Question)
渦(うず)電流がどういうものなのか、何に利用されているのかなどが知りたい。
回答
(Answer)
下記資料に記載があります。
〇『岩波科学百科』 岩波書店編集部/編 岩波書店 1989年
〇『岩波理化学辞典』 久保亮五/[ほか]編集 岩波書店 1987年
〇『物理学がわかる』 川村康文/著 技術評論社 2009年
〇『ポケットに電磁気を』 勝本信吾/著 丸善 2002年
〇『世界大百科事典 3』 平凡社 1988年
〇『知りたかった電気のおはなし』 石橋千尋/著 電気書院 2006年
〇『「電気」のキホン』 菊地正典/著 ソフトバンククリエイティブ 2010年
〇『これだけ!モータ』 井出萬盛/著 秀和システム 2015年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『岩波科学百科』 岩波書店編集部/編 岩波書店 1989年
p.45 「渦電流 eddy current」の項に現象の説明、家庭にある電力量計は渦電流の原理を応用したものと記載あり
〇『岩波理化学辞典』 久保亮五/[ほか]編集 岩波書店 1987年
p.103 「渦電流 [eddy current]」の項に「時間的に変化する磁場中におかれた胴体の内部に電磁誘導によって生ずる渦上の電流。1885年にフーコーが発見したのでフーコー電流ともいう(後略)」の記載あり
その他、現象の説明、制御装置に利用される旨の記載あり
〇『物理学がわかる』 川村康文/著 技術評論社 2009年
p.194 「渦電流」の項に図付きで現象の説明あり
〇『ポケットに電磁気を』 勝本信吾/著 丸善 2002年
p.89-92 「アラゴーの回転する円盤」の項に現象の説明あり
〇『世界大百科事典 3』 平凡社 1988年
p.246 「うずでんりゅう 渦電流 eddy current」の項に現象の説明、発見の歴史について、また交流の積算電力計や電磁ブレーキに利用されている旨などの記載あり
〇『知りたかった電気のおはなし』 石橋千尋/著 電気書院 2006年
p.170 「加熱調理機(電子レンジ・IHヒーター)誘電加熱と誘導加熱の応用技術」の項に、IHヒーターが渦電流を利用して熱を発生させている仕組みを図付きで記載あり
〇『「電気」のキホン』 菊地正典/著 ソフトバンククリエイティブ 2010年
p.128-129 「電磁誘導によるうず電流を利用して鍋自体を温める「電磁調理器」」の項に、IHヒーターがうず電流を利用して熱を発生させている仕組みを図付きで記載あり
p.156 「通常のモータを線上に展開した「リニアモータ」」の項に、リニアモータの仕組みの一部に渦電流を利用している旨の記載あり
〇『これだけ!モータ』 井出萬盛/著 秀和システム 2015年
p.108-109 「うず電流の発生と弊害」の項に、うず電流の発生の仕組みを図付きで記載あり
また、交流モータの中にはうず電流を利用したモータ(誘導モータ)があると記載あり
p.120-122 「三相誘導モータの基本構造」の項に、うず電流を利用した「誘導モータ」の構成などの記載あり
2.下記資料には記載が見つかりませんでした
×『はじめての人のための電気の基本がよ~くわかる本』 有馬良知/著 秀和システム 2012年
×『完全図解電気と電子の基礎教室』 大浜庄司/著 オーム社 2014年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気工学  (540 9版)
電磁気学  (427 9版)
物理学  (420 9版)
参考資料
(Reference materials)
岩波科学百科 岩波書店編集部/編 岩波書店 1989.11 403.3 4-00-080070-1
岩波理化学辞典 久保亮五/[ほか]編集 岩波書店 1987.10 403.3 4-00-080015-9
物理学がわかる 川村康文/著 技術評論社 2009.11 420 978-4-7741-3997-5
ポケットに電磁気を 勝本信吾/著 丸善 2002.10 427 4-621-07108-4
世界大百科事典 3 平凡社 1988.3 031
知りたかった電気のおはなし 石橋千尋/著 電気書院 2006.10 540 4-485-66527-5
「電気」のキホン 菊地正典/著 ソフトバンククリエイティブ 2010.4 540 978-4-7973-5684-7
これだけ!モータ 井出萬盛/著 秀和システム 2015.3 542.13 978-4-7980-4288-6
キーワード
(Keywords)
渦電流
電気
電流
フーコー電流
レンツの法則
交流電源
交流回路
電磁誘導
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000222558解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決