このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222529
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-17-014
事例作成日
(Creation date)
2017年9月17日登録日時
(Registration date)
2017年09月29日 12時04分更新日時
(Last update)
2018年02月10日 13時59分
質問
(Question)
ゴルフの世界4大大会について知りたい
回答
(Answer)
男子ゴルフの世界4大大会は以下のとおり。
1.マスターズ
(創立1934年 アメリカ ジョージア州オーガスタのオーガスタ・ナショナル・ゴルフクラブで毎年4月に開催)
2.全米オープン
(創立1895年 毎年6月中旬にアメリカ国内で開催。開催地は毎年変わる)
3.全米プロゴルフ選手権
(創立1916年 毎年8月中旬にアメリカ国内で開催。開催地は毎年変わる)
4.全英オープン
(創立1860年 毎年7月中旬に開催。開催地は毎年変わるが、イギリス国内の海岸沿いのコースと決まっている。5年に1度はセントアンドリュースで開催される)
ゴルフは、あらかじめ決められたホールのスコアを合計し、その数が少ない方が勝ちとなる<ストロークプレイ>と、2人のプレーヤーまたは2つのチームで行い、ホールごとにその打数で勝敗を決め、勝ちホールが多い方が勝ちとする<マッチプレイ>の2方式がある。
ストロークプレイは現在、世界で行われるプロトーナメント、アマ競技で最も多く行われる競技方法となっている。男子プロトーナメントは、4日間72ホール(通常1日18ホール:アウト9ホール、イン9ホールの計18ホールを1ラウンドする)で争う。
ペアを組んで行われる競技会(マッチプレイ方式)で、世界が注目する大会は<ライダーズカップ>と<ザ・プレジデンツカップ>の2つである。ライダースカップは1927年に始まり、もとはイギリス対アメリカで行われていたが、1979年以降はヨーロッパ対アメリカの対抗戦となった。ザ・プレジデンツカップはアメリカ対世界選抜で行われ、日本選手も選出されている。
回答プロセス
(Answering process)
まず、具体的にどんなことについて知りたいか確認すると、男子ゴルフの世界4大大会の大会名、開催地、プレースタイルなどについて。また、ペアを組んで戦う大きな大会もあるようだが、それはまた別の大会なのかということも知りたいとのこと。
自館検索システムのフリーワードで「ゴルフ 歴史」と検索。参考資料①がヒット。男子の4大大会について(p26)やのルールの中でプレイスタイルの記載(p16)も確認できた。追加資料を探しに直接スポーツの書架を当たるも練習方法等の資料が多く空振りに終わる。そこで参考資料の書架へ。スポーツ関連資料の索引でゴルフを探すと、参考資料②③④にも参考資料①と同様の記載があることが確認できた。少し古いが念のため参考資料⑤も確認したうえで回答とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783)
スポーツ.体育  (780)
参考資料
(Reference materials)
①『ゴルフ』こどもくらぶ/編 ほるぷ出版 2007.11 <78コ>, ISBN 978-4-593-58407-9 (p06、p16、p26)
②『図解スポーツ大百科』フランソワ・フォルタン/編著 悠書館 2006.6 <R780フ>, ISBN 4-903487-00-8 (p152-p156 ゴルフ)
③『スポーツ大図鑑』レイ・スタッブズ/編 ゆまに書房 2014.5 <R780ス>, ISBN 978-4-8433-4409-5 (p320-p325 ゴルフ)
④『21世紀スポーツ大事典』中村 敏雄/編集主幹 大修館書店 2015.1 <R780ニ>, ISBN 978-4-469-06235-9 (p1042-p1050 ゴルフ)
⑤『ザ エンサイクロペディア オブ ゴルフ』マルコム・キャンベル/著 新星出版社 1994.12 <783.8キ> (p317-p321 主要記録・資料編)
キーワード
(Keywords)
ゴルフ
スポーツ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000222529解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決