このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222516
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001226
事例作成日
(Creation date)
2017/09/26登録日時
(Registration date)
2017年09月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年10月03日 12時29分
質問
(Question)
秋月街道について書かれた本。
できれば地図が書かれているものがよい。
回答
(Answer)
『筑前の街道』および福岡県のガイド本コーナーをご紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館Opac検索“秋月街道”
→相互貸借過去データヒット
・『秋月街道をゆく 秋月街道ネットワークの会 2001』(長崎県立長崎図書館所蔵)
キーワード変更
件名検索“街道”&所蔵
→・『筑前の街道 』郷土資料室資料(館内閲覧のみ)
2.福岡のガイド本コーナーブラウジング
→・『福岡の歴史的町並み』
・『古地図で歩く福岡歴史探訪ガイド』
ともに秋月の地図あり。
福岡県周辺のガイドブックコーナーをご紹介して調査終了。
(希望されませんでしたが、下記資料も取り寄せ可能)
3.県内横断検索“秋月街道”
→1.の資料の他に下記資料ヒット
・『秋月街道 福岡県文化財調査報告書第195集 歴史の道調査報告書第2集』(長崎県立長崎図書館所蔵)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
筑前の街道 近藤 典二/著 西日本新聞社 1985.4 291.9 (郷土資料(館内のみ))
福岡の歴史的町並み 森下友晴/著 石風社 2008.10 291.91, ISBN 978-4-88344-168-6 (p.123-小京都 秋月(地図あり))
古地図で歩く福岡歴史探訪ガイド 月刊はかた編集室/著 メイツ出版 2015.6 291.91, ISBN 978-4-7804-1608-4 (p.114 秋月(古地図と現代地図比較図あり))
秋月街道をゆく 秋月街道ネットワークの会 2001 (長崎県立長崎図書館所蔵(貸出可))
秋月街道 福岡県文化財調査報告書第195集 歴史の道調査報告書第2集 福岡県教育委員会 2004 (長崎県立長崎図書館所蔵(貸出可))
キーワード
(Keywords)
街道
古道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222516解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決