このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222503
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2017036
事例作成日
(Creation date)
2017年09月28日登録日時
(Registration date)
2017年09月28日 18時11分更新日時
(Last update)
2018年01月12日 13時51分
質問
(Question)
戦前の中学校で、現在の理科に該当する科目は何ですか?
回答
(Answer)
以下のとおり、時期によって異なります。
学制期【明治5-12】
理学、博物学、化学
教育令期【明治12-昭和22】
(1)中学校教則大綱【明治14】:生物、動物、植物、物理、化学
(2)尋常中学ノ学科及其程度【明治19】:博物、物理、化学
(3)施行規則【明治34年改正】:博物、物理、化学
(4)施行規則【昭和6年改正】:理科
(5)中学校規定【昭和18】:物象、生物
回答プロセス
(Answering process)
『教科教育百年史』資料編
小学校・中学校教科(学科)および教科目(学科目)変遷一覧(p.558-559)で確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
教科教育百年史
生江義男 [ほか] 編 ; 奥田真丈監修 ; 資料編. -- 建帛社, 1985.
【当館請求記号】375.02||2
キーワード
(Keywords)
教科名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000222503解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!