このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222500
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-30-2017-006
事例作成日
(Creation date)
2017年7月29日登録日時
(Registration date)
2017年09月28日 16時59分更新日時
(Last update)
2018年03月24日 14時00分
質問
(Question)
イギリスの詩人、ウィルフレッド・オーウェンの戦争詩「Strange meeting(不思議な出会い)」の色々な訳を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に収載されている。
(1)『新・ちくま文学の森 9 (たたかいの記憶)』(鶴見俊輔/[ほか]編 筑摩書房 1995)p399~p403
鶴見俊輔/訳「不思議な出会い」
(2)『英国の戦争詩人たち』(大平真理子/著 荒竹出版 2001.3)p50~p53
「奇妙な出会い」英語の原文と大平真理子による対訳。
(3)『ウィルフレッド・オウェン戦争詩集』(ウィルフレッド・オウェン/作 英宝社 2009.7)p70~p73
中元初美/訳「不思議な遭遇」
(4)『イギリス名詩選』(平井正穂/編 岩波書店 1990.2)p330~p335
「不思議な邂逅」英語の原文と平井正穂による対訳。
(5)『ウィルフレッド・オウエン戦争詩篇』(佐藤芳子/訳・注 近代文芸社 1993)p13~p15
佐藤芳子/訳「奇妙な出会い(Strange Meeting)」。p125~p136に英語の原文もあり。
(6)『イギリスの文学と社会背景』(中西幸二/編著 北樹出版 1996)p76~p78p
中西幸二/訳「不思議な出会い」
(7)『世界名詩集大成 10 イギリス2』(平凡社 1959)p278~p279
中桐雅夫/訳「奇妙な出逢い」
(8)『世界詩人全集 第5巻』(河出書房 1955)p222~p223
中桐雅夫/訳「奇妙な出逢い」
(9)『現代世界文学全集 第27巻 現代世界詩選』(三笠書房 1955)p248~p249
大澤實譯/訳「ふしぎな邂逅」
回答プロセス
(Answering process)
(1)当館の検索機で「ふしぎなであい」「ウィルフレッド オウエン」のキーワードで検索し、回答資料(1)(2)(3)を確認した
(2)イギリス詩の書架(NDC931)を探し、回答資料(4)を確認した。
後日の追加調査は下記のとおり。
(3)『集英社世界文学大事典 1』(『世界文学大事典』編集委員会/編 集英社 1996.10)p564~565の「オーエン・ウィルフレッド」の項目に、「主要な作品として、兵士である語り手の詩人が地上の戦いを逃れて冥界に下っていき、前日に殺した敵兵に出会い会話を交わすという設定の「不思議な出会い(Strange Meeting)」がある」という記載と『オーエン全詩集』(The Collected Poems of Wilfred)の記載があった。
そこで、国立国会図書館サーチでキーワード「The Collected Poems of Wilfred」で検索したが翻訳書では該当するものがなかった。
次に、著者名キーワードに「Wilred Owen」が表示されたので「分類9」で絞り込むと、分類「931(イギリス詩)」に、回答資料(5)が見つかった。
(4)レファレンス協同データベースの事例で「『イギリスの文学と社会背景』(北樹出版 1996刊)に、ウィルフレッド・オーエンの訳詩があった。「不思議な出会い」という詩の原詩が知りたい。他にも原詩が出ているものがあれば見たい。」というのがあった。
当該事例の回答に、回答資料(2)(3)のほか、回答資料(6)が紹介されていた。
(5)下記レファレンスツールで日本語訳の作品の収載先を確認した。
『英米文学翻訳書目』(笠原勝朗/著 沖積舎 1991)p44 項目「オウエンwilfred,owen」で回答資料(7)(8)(9)を確認した。
『世界文学綜覧シリーズ 15[上] 世界文学詩歌全集・作家名綜覧』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2003.5)p295~p296 項目「オゥエン、ウィルフレッド」で回答資料(8)(9)を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者の方が読んでいた『われらが胸の底』(落合恵子/著 澤地久恵/著 かもがわ出版 2016.3)のp169~p170で、イギリスの詩人ウィルフレッド・オーウェンの「Strange meeting(不思議な出会い)」鶴見俊輔/訳が一部引用されていた。
NDC
詩  (931 8版)
叢書.全集.選集  (908 8版)
参考資料
(Reference materials)
鶴見俊輔 [ほか]編 , 鶴見, 俊輔, 1922-2015. 新・ちくま文学の森 9 (たたかいの記憶). 筑摩書房, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002423884-00 , ISBN 4480101292
大平真理子 著 , 大平, 真理子, 1948-. 英国の戦争詩人たち : 第一次大戦に加わった詩人たちの生涯. 荒竹出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003062702-00 , ISBN 4870431505
ウィルフレッド・オウェン 作 , 中元初美 訳 , Owen, Wilfred, 1893-1918 , 中元, 初美. ウィルフレッド・オウェン戦争詩集. 英宝社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010364281-00 , ISBN 9784269810013
平井正穂 編 , 平井, 正穂, 1911-2005. イギリス名詩選. 岩波書店, 1990. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002034906-00 , ISBN 400322731X
佐藤芳子 訳・注 , Owen, Wilfred, 1893-1918 , 佐藤, 芳子, 1940-. ウイルフレッド・オウエン戦争詩篇. 近代文芸社, 1993. (ウイルフレッド・オウエン研究 ; 第1巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002267309-00 , ISBN 4773317752
中西幸二 編著 , 中西, 幸二, 1930-1996. イギリスの文学と社会背景 : 秩序の崩壊と再構築の中で. 北樹出版, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002550396-00 , ISBN 4893845799
平凡社 , 平凡社. 世界名詩集大成 : イギリス 〓 10. 平凡社, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060867000-00
世界詩人全集 第5巻. 河出書房, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000320314-00
斎藤磯雄 著 , 大沢実 著 , 福田陸太郎 著 , 浅井真男 著 , 斎藤磯雄 , 大沢実 , 福田陸太郎 , 浅井真男. 現代世界文學全集 : 三笠版 第27巻. 三笠書房, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003867937-00
澤地久枝, 落合恵子 著 , 沢地, 久枝, 1930- , 落合, 恵子, 1945-. われらが胸の底. かもがわ出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027113777-00 , ISBN 9784780308266
キーワード
(Keywords)
ウィルフレッド・オーウェン
ウィルフレッド・オウエン
ウィルフレッド・オウェン
W.オウェン
Wilfred Owen
Strange Meeting
不思議な出会い
奇妙な出会い
不思議な遭遇
不思議な邂逅
奇妙な出逢い
ふしぎな邂逅
イギリス詩
戦争詩
第一次世界大戦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222500解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決