このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222491
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-80-2017-002
事例作成日
(Creation date)
2017年06月07日登録日時
(Registration date)
2017年09月28日 15時18分更新日時
(Last update)
2018年03月17日 17時51分
質問
(Question)
大阪府の出した本の年表に「服部緑地を廨する」とあったが、「廨する」とはどういう意味か。読みと意味が知りたい。
回答
(Answer)
下記の(1)(2)(3)の調査では、読みは特定できず、部署を設置したという文意ではないかと推定した。
これ以上は文献の確認ができないため回答不能とした。
回答プロセス
(Answering process)
(1)「廨する」を館内の資料で調査する。「廨する」はなかったが、「廨」とは、
『大漢和辞典 巻4 修訂第2版』(大修館書店 1989.7)p634に
字音「カイ」「ケ」慣用音「ゲ」字義「やくしょ」
『字通 白川静/著』(平凡社 1996.10)p147に
字音「カイ」「ゲ」字訓「やくしょ」訓義「1.やくしょ 2.官物を蔵するところ、くら」
『大漢語林 鎌田正/著』(大修館書店 1992.4)p475に
漢音「カイ」呉音「ゲ」慣用音「ゲ」字義「役所、官庁」
とあり。
(2)大阪府ホームページで「廨する」を検索した結果から大阪府財務規則を調べると「廨する」は無いが、
大阪府財務規則 附則2・3・4(最終確認2017.10.23)に「廨(かい)」が出てくる。
(3)『新自治用語辞典』(ぎょうせい 2000.9)p43には、
廨は「通常、地方公共団体の出先機関のうち、当該団体の財務規則等に基づき出納その他の会計事務をつかさどることのできる機関として指定されたものをいう。」とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
地方自治.地方行政  (318 8版)
参考資料
(Reference materials)
諸橋轍次 著 , 諸橋, 轍次, 1883-1982 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 大漢和辞典 巻4 修訂第2版 鎌田正,米山寅太郎修訂. 大修館書店, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002045184-00 , ISBN 4469031429
白川静著 , 白川, 静(1910-2006). 字通. 平凡社, 1996-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000116937-00 , ISBN 9784582128048
鎌田正 , 鎌田, 正(1911-) , 米山, 寅太郎(1914-). 大漢語林. 大修館書店, 1992-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000371536-00 , ISBN 4469031542
新自治用語辞典編纂会編 , 新自治用語辞典編纂会. 新自治用語辞典. ぎょうせい, 2000-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000303895-00 , ISBN 4324062978
キーワード
(Keywords)
廨する
廨(かい)
服部緑地(はっとりりょくち)
豊中市(とよなかし)
大阪府(おおさかふ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
利用者が持参したコピーでは該当する資料名が確認できなかったため、当館の地域資料のコーナーで関係がありそうな資料を調査したところ、
『府営公園の今昔』(大阪府公園・都市緑化協会/編集 大阪府土木部公園課 1994)p49に、
「既に昭和3年に都市計画公園として決定されていた服部」と
「4大緑地が昭和16年12月都心から10km内外の近郊に決定された」という記述があった。この資料に年表はなかった。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222491解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!