このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222477
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.10-04
事例作成日
(Creation date)
2017年09月05日登録日時
(Registration date)
2017年09月28日 11時27分更新日時
(Last update)
2017年10月11日 15時27分
質問
(Question)
元素記号を漢字で表しているものが見たい。中国ではどういう漢字で表しているのか。
回答
(Answer)
■中国で発行されている百科事典を調べる(中国語)
『中国大百科全书 27 第二版』
本書はピンイン順で記載されている。
①元素のピンインyuan su で検索。
P315.元素周期表(yuan su zhou qi biao)の項目に元素記号が中国漢字で表記。
②原子yuan zi も検索。
P364.原子量(yuan zi liang)の項目にも元素名称が中国語、英語で表記。
■中日辞典で調べる(日本語)
『中日大辞典 第三版』
巻末の付録12 P22.化学元素表に、元素記号、中国語、日本語で表記。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
《中国大百科全书》第二版总编辑委员会[編]. 中国大百科全书 第2版. 中國大百科全書出版社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-Ia1000068792-00
愛知大学中日大辞典編纂所編 , 愛知大学中日大辞典編纂処. 中日大辭典 第3版. 愛知大学中日大辞典編纂所.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000579982-00 , ISBN 9784469012811
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222477解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!