このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222419
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900002948
事例作成日
(Creation date)
2017/08/18登録日時
(Registration date)
2017年09月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月27日 00時30分
質問
(Question)
絵本『こびとといもむし』の原作者である肥塚彰について知りたい。
回答
(Answer)
人名事典等の各種事典には、当該絵本の原作者である以上の情報はなかった。
絵本のあとがきには、以下の通り、著者の黒崎義介が肥塚彰について述べている。
・『小人といも虫(ヨシスケヱ本) 再版』(くろさきよしすけ/絵 肥塚あきら/原作 文化建設社 1974)
「肥塚彰さんは、昭和十八年十二月立教大学予科在学中応召、昭和二十年六月十日千島列島沖にて戦死をされた、まだ若い方で、この話に出て来る「若い小人」のように、やさしい人でした。」
「原作は、もっと長いものでしたが、絵本にするため、私がかんたんにしたのです」
・『キンダーおはなしえほん』6(4)(フレーベル館 1972.4)
「ある日、肥塚一郎さんが弟の遺稿ですと、三百枚ばかりの原稿を持って来られた。それは未稿ではあったが、きれいな字で書かれ――」
「この原作者肥塚彰君はまだ二十を一つ越したばかりの立教大学生で、学徒出陣の尊い犠牲になり若い命を失くされた方です」
・『別冊キンダーブック 物語絵本』2(3) 秋の号(フレーベル館 1962.9)
『キンダーおはなしえほん』の後書きから、この資料の付録「ペアレンツコーナー」に黒崎義介の跋文があると思われるが、残念ながら欠落しており、確認できなかった。
[事例作成日:2017年8月18日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
小人といも虫 再版 くろさき/よしすけ∥絵 文化建設社 9999.99
別冊キンダーブック フレーベル館  2(3) 秋の号
キンダーおはなしえほん フレーベル館  6(4)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000222419解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!