このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222417
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001026060
事例作成日
(Creation date)
2017/08/18登録日時
(Registration date)
2017年09月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月27日 00時30分
質問
(Question)
小学生が点字を勉強するために参考になる本はありますか。
回答
(Answer)
小学生が点字を勉強するために参考になる資料には、以下のものがあります。
・『月刊ポプラディア 「もっと知りたい!」を育てる総合的な学習の応援雑誌 2005-3月号 点字を学ぼう!』
(ポプラ社 2005.2)
・『子どものための点字事典』(黒崎惠津子/著 福田行宏/イラスト 汐文社 2009.3)
・『これだけ点字 さわってわかるてんじのふしぎ(はじめてのボランティア)』(田中ひろし/著・編集 同友館 1997.4)
・『G-10とマナブくんの点字教室』(全国視覚障害者情報提供施設協会/編集 全国視覚障害者情報提供施設協会 2011.6)
・『しらべよう!りかいしよう!点字の世界 1 点字って、なに?』(桜雲会/監修 こどもくらぶ/編 岩崎書店 2010.10)
・『しらべよう!りかいしよう!点字の世界 2 たのしい点字』(桜雲会/監修 こどもくらぶ/編 岩崎書店 2010.11)
・『しらべよう!りかいしよう!点字の世界 3 町の点字をしらべよう!』(桜雲会/監修 こどもくらぶ/編 岩崎書店 2010.11)
・『新・点字であそぼう』(桜雲会/監修 こどもくらぶ/編 同友館 2011.6)
・『点字基礎のキソ』(田中ひろし/文 笠原真美/版画 こどもくらぶ編集部/編集 今人舎 1998.7)
・『点字について話そう(点字の世界へようこそ3)』(黒崎惠津子/文 中西恵子/絵 汐文社 1998.2)』
・『点字のひみつ 1い 点字ってなあに』(田中ひろし/著 同友館 1998.3)
・『点字のひみつ 2ろ 点字であそぼう』(田中ひろし/著 同友館 1998.3)
・『点字のひみつ 3は 点字を読もう』(田中ひろし/著 同友館 1998.3)
・『点字のひみつ 4に 読む点字を書こう』(田中ひろし/著 同友館 1998.3)
・『点字のれきし(点字の世界へようこそ1)』(黒崎惠津子/文 中西恵子/絵 汐文社 1998.2)
・『点字・はじめの一歩(点字の世界へようこそ2)』(黒崎惠津子/文 中西恵子/絵 汐文社 1998.3)
・『バリアフリーの本:「障害」のある子も“みんないっしょに” 2 はじめての点字』(石井みどり/文 平井伸造/写真 偕成社 2000.3)
・『ボランティアに役立つはじめてであう点字 1 指から広がる世界』(黒崎惠津子/著 鈴木びんこ/絵 岩崎書店  2000.4)
・『ボランティアに役立つはじめてであう点字 2 点字のことば百科』(黒崎惠津子/著 中野耕司/絵 岩崎書店  2000.4)
・『ボランティアに役立つはじめてであう点字 3 点字で学ぼう』(黒崎惠津子/著 大中美智子/絵 岩崎書店  2000.4)
・『ボランティアに役立つはじめてであう点字 4 点字のひみつ』(黒崎惠津子/著 中野耕司/絵 岩崎書店  2000.4)
・『ボランティアに役立つはじめてであう点字 5 バリアフリーをめざして』(黒崎惠津子/著 大中美智子/絵 岩崎書店  2000.4)
・『もっと知ろう!点字』(日本点字図書館/監修 ポプラ社 2017.4)
・『わたしたちにもできるこれからのボランティア 5 手話・点字によるボランティア』(新谷弘子/監修 文研出版 1999.3)
[事例作成日:2017年8月18日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
障害児教育[特別支援教育]  (378 8版)
参考資料
(Reference materials)
月刊ポプラディア 2005-3月号 ポプラ社 2005.2
子どものための点字事典 黒崎/惠津子∥著 汐文社 2009.3
これだけ点字 田中/ひろし∥著・編集 同友館 1997.4
G-10とマナブくんの点字教室 全国視覚障害者情報提供施設協会∥編集 全国視覚障害者情報提供施設協会 2011.6
しらべよう!りかいしよう!点字の世界 1 桜雲会∥監修 岩崎書店 2010.10
しらべよう!りかいしよう!点字の世界 2 桜雲会∥監修 岩崎書店 2010.11
しらべよう!りかいしよう!点字の世界 3 桜雲会∥監修 岩崎書店 2010.11
新・点字であそぼう 桜雲会∥監修 同友館 2011.6
点字基礎のキソ 田中/ひろし∥文 今人舎 1998.7
点字について話そう 黒崎/惠津子∥文 汐文社 1998.2
点字のひみつ 1い 田中/ひろし∥著 同友館 1998.3
点字のひみつ 2ろ 田中/ひろし∥著 同友館 1998.3
点字のひみつ 3は 田中/ひろし∥著 同友館 1998.3
点字のひみつ 4に 田中/ひろし∥著 同友館 1998.3
点字・はじめの一歩 黒崎/惠津子∥文 汐文社 1998.3
バリアフリーの本 2 偕成社 2000.3
ボランティアに役立つはじめてであう点字 1 黒崎/惠津子∥著 岩崎書店 2000.4
ボランティアに役立つはじめてであう点字 2 黒崎/惠津子∥著 岩崎書店 2000.4
ボランティアに役立つはじめてであう点字 3 黒崎/惠津子∥著 岩崎書店 2000.4
ボランティアに役立つはじめてであう点字 4 黒崎/惠津子∥著 岩崎書店 2000.4
ボランティアに役立つはじめてであう点字 5 黒崎/惠津子∥著 岩崎書店 2000.4
もっと知ろう!点字 日本点字図書館‖監修 ポプラ社 2017.4
わたしたちにもできるこれからのボランティア 5 新谷/弘子∥監修 文研出版 1999.3
キーワード
(Keywords)
点字(テンジ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000222417解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!