このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222416
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001026119
事例作成日
(Creation date)
2017/08/11登録日時
(Registration date)
2017年09月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月27日 00時30分
質問
(Question)
仏教について、小学生が分かる本はありますか。
回答
(Answer)
仏教について、小学生が分かるものには、以下の資料がありました。
・『池上彰のよくわかる世界の宗教 仏教』(池上彰/著 こどもくらぶ/編 丸善出版 2016.11)
・『国際関係がよくわかる宗教の本 4 アジアと仏教』(池上彰/著 岩崎書店 2006.4)
・『国際理解に役立つよくわかる世界の宗教 6 仏教』(A・ガネリー/作 堀内一郎/訳 岩崎書店 1999.4)
・『国際理解を深める世界の宗教 1 仏教』(青木滋一/文 保坂俊司/監修 ポプラ社 2005.3)
・『地獄のはなし』(ひろさちや/文 今橋さとし/絵 大揚社 1991.12)
・『少年少女の仏教』(土屋昭之/著 出版者不明 2004.9)
・『調べ学習日本の歴史 10 仏教の研究』(林田康順/監修 ポプラ社 2001.4)
・『シリーズ世界の宗教 5 仏教の人びと』(ジョン・スネリング/著 河津千代/訳 リブリオ出版 1987.10)
・『仏像なぜなぜ事典(やさしい仏教)』(大法輪閣編集部/編 大法輪閣 1987.2)
・『仏教のひみつ(学研まんがでよくわかるシリーズ 79)』
(松本義弘/構成・文 谷豊/漫画 学研パブリッシングコミュニケーションビジネス事業室 2013.2)
以下の資料も仏教について分かりやすく書かれていますが、小学校高学年以上向けです。
・『基礎の仏教史 : 中学で学ぶ仏教-もっと詳しく(やさしい仏教)』(大法輪閣編集部/編 大法輪閣 1989.9)
・『13歳からの仏教 : 一番わかりやすい浄土真宗入門』(龍谷総合学園/編 本願寺出版社 2013.4)
・『13歳からの仏教塾』(平井正修/著 海竜社 2016.2)
・『仏教入門(岩波ジュニア新書 322)』(松尾剛次/著 岩波書店 1999.6)
・『ブッダ-大人になる道(ちくまプリマー新書 048)』(アルボムッレ・スマナサーラ/著 筑摩書房 2006.11)
[事例作成日:2017年8月11日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 8版)
参考資料
(Reference materials)
池上彰のよくわかる世界の宗教 仏教 池上/彰‖著 丸善出版 2016.11
国際関係がよくわかる宗教の本 4 池上/彰∥著 岩崎書店 2006.4
国際理解に役立つよくわかる世界の宗教 6 岩崎書店 1999.4
国際理解を深める世界の宗教 1 ポプラ社 2005.3
地獄のはなし ひろ/さちや∥文 大揚社 1991.12
少年少女の仏教 土屋/昭之∥著 出版者不明 2004.9
調べ学習日本の歴史 10 ポプラ社 2001.4
シリーズ世界の宗教 5 河津/千代∥訳 リブリオ出版 1987.10
仏像なぜなぜ事典 大法輪閣編集部∥編 大法輪閣 1987.2
仏教のひみつ 松本/義弘∥構成・文 学研パブリッシングコミュニケーションビジネス事業室 2013.2
基礎の仏教史 大法輪閣編集部∥編 大法輪閣 1989.9
13歳からの仏教 龍谷総合学園∥編 本願寺出版社 2013.4
13歳からの仏教塾 平井/正修‖著 海竜社 2016.2
仏教入門 松尾/剛次∥著 岩波書店 1999.6
ブッダ-大人になる道 アルボムッレ・スマナサーラ∥著 筑摩書房 2006.11
キーワード
(Keywords)
仏教(ブッキョウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000222416解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決