このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222415
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001026457
事例作成日
(Creation date)
2017/08/18登録日時
(Registration date)
2017年09月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月27日 00時30分
質問
(Question)
子どもが潜望鏡を作る時に参考になる資料を探しています。
回答
(Answer)
子どもが潜望鏡を作る時に参考になる資料には、以下のものがありました。
・『あそびのたねずかん』(東京学芸大こども未来研究所/著 東京書籍 2016.8)p171
・『小学生のかっこいい!!自由研究』(成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2017.7)p114-117
・『図解!!やりかた大百科for KIDS』(Joseph Pred‖著 和田侑子/訳・編集協力 パイインターナショナル 2014.4)p14
・『超まるわかり理科のきほん 上』(滝川洋二ほか/監修 誠文堂新光社 2016.4)p66-69
・『でんじろう先生のカッコいい!科学おもちゃ』(米村でんじろう/監修 主婦と生活社 2009.6)p.110
・『はじめての手づくり科学あそび 2 ひかり・かげ・おとであそぼ』(西博志/著・おもちゃ発案 塩見啓一/監修 こばようこ/イラスト・おもちゃ制作 アリス館 2014.12)p10-13
・『100円ショップでつくってあそぶ なつかし!伝承おもちゃ&あそび』(吉田未希子/著 いかだ社 2016.4)p44-47
・『100円グッズで作って遊ぼう! 遊具編(100円グッズでできる工作&実験ブック 1)』 (工作・実験工房/著 理論社 2013.12) p36-37
[事例作成日:2017年8月18日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407 8版)
工芸  (750 8版)
参考資料
(Reference materials)
あそびのたねずかん 東京学芸大こども未来研究所‖著 東京書籍 2016.8 (171)
小学生のかっこいい!!自由研究 成美堂出版編集部‖編 成美堂出版 2017.7 (114-117)
図解!!やりかた大百科for KIDS Joseph Pred‖著 パイインターナショナル 2014.4 (14)
超まるわかり理科のきほん 上 滝川/洋二‖監修 誠文堂新光社 2016.4 (66-69)
でんじろう先生のカッコいい!科学おもちゃ 米村/でんじろう∥監修 主婦と生活社 2009.6 (110)
はじめての手づくり科学あそび 2 西/博志‖著・おもちゃ発案 アリス館 2014.12 (10-13)
100円ショップでつくってあそぶ なつかし!伝承おもちゃ&あそび 吉田/未希子‖著 いかだ社 2016.4 (44-47)
100円グッズで作って遊ぼう! 工作・実験工房‖著 理論社 2013.12 (36-37)
キーワード
(Keywords)
潜望鏡(センボウキョウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000222415解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!