このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222414
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001026097
事例作成日
(Creation date)
2017/08/11登録日時
(Registration date)
2017年09月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月27日 00時30分
質問
(Question)
親と離れて子どもがお泊りすることがテーマの絵本はありますか。
回答
(Answer)
親と離れて子どもがお泊りすることがテーマの絵本には、以下の資料があります。
・『アイラのおとまり』(バーナード・ウエーバー/作・絵 まえざわあきえ/訳 徳間書店 1997.7)
・『あおぞらえんのおとまりかい(あおぞらえんシリーズ 3)』(斉藤栄美/さく 土田義晴/え ポプラ社 2001.3)
・『うさこちゃんおとまりにいく(ブルーナのゆかいななかま 5)』(ディック・ブルーナ/ぶん・え まつおかきょうこ/やく 福音館書店 1993.4)
・『おとまりのひ(ピーマン村のおともだち)』(中川ひろたか/文 村上康成/絵 童心社 2014.7)
・『すーちゃんのなつやすみ(心の絵本)』(やまぐちすわこ/さく アスラン書房 2002.6)
・『はじめてのキャンプ(福音館創作童話シリーズ)(林明子/さく・え 福音館書店 1984.6)』
・『ひとりでおとまりしたよるに』(フィリパ・ピアス/文 ヘレン・クレイグ/絵 さくまゆみこ/訳 徳間書店 2014.1)
・『まよなかのほいくえん(えほんをいっしょに。 7)』(いとうみく/作 広瀬克也/絵 WAVE出版 2013.5)
[事例作成日:2017年8月11日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
アイラのおとまり バーナード・ウエーバー∥作・絵 徳間書店 1997.7
あおぞらえんのおとまりかい 斉藤/栄美∥さく ポプラ社 2001.3
うさこちゃんおとまりにいく ディック・ブルーナ∥ぶん/え 福音館書店 1993.4
おとまりのひ 中川/ひろたか‖文 童心社 2014.7
すーちゃんのなつやすみ やまぐち/すわこ∥さく アスラン書房 2002.6
はじめてのキャンプ 林/明子∥さく・え 福音館書店 1984.6
ひとりでおとまりしたよるに フィリパ・ピアス‖文 徳間書店 2014.1
まよなかのほいくえん いとう/みく∥作 WAVE出版 2013.5
キーワード
(Keywords)
絵本(エホン)
お泊り(オトマリ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000222414解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!