このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222411
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001024037
事例作成日
(Creation date)
2017/08/18登録日時
(Registration date)
2017年09月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月27日 00時30分
質問
(Question)
児童文学作家岩瀬成子さんについて書かれた資料をさがしています。
回答
(Answer)
岩瀬成子さんについて書かれた、または、岩瀬成子さんのことが分かる資料として次のものがありました。
【図書】
・『今江祥智の本 第31巻』(理論社 1990.1)
解説―語られない言葉 p219-224
・『子どもの本の海で泳いで』(今江祥智/著 BL出版 2013.11)
岩瀬成子「私の今江祥智論 闘いとしての優しさ」 p124-129
・『清新な光景の軌跡:西日本戦後文学史』(花田俊典/著 西日本新聞社 2002.5)
「羅針盤」 p496-499
・『二十歳だった頃』(岩瀬成子/著 晶文社 2002.11)
・『わたしが子どものころ戦争があった』(理論社 2015.8)
岩瀬成子「米軍基地のある町からみた戦争」 p209-239
【雑誌】
・「12月例会報告 岩瀬成子さんをお迎えして」
『あかずきん:広島県子どもの読書連絡会会報』321(広島県子どもの読書連絡会 2006.1)p1-9
・岩瀬成子「『朝はだんだん見えてくる』の私」
『鬼ケ島通信』 (36) (鬼ケ島通信社 2000.11)p36-37
・岩瀬成子「今江さんの熱さ」
『月刊絵本』7(1)<80>(すばる書房 1979.1)p56
・岩瀬成子「本を選ぶ」
『子どもと読書』<315> (親子読書・地域文庫全国連絡会 1999.5・6)p1
・江藤裕子「作品をよむ 金色の象」
『子どもと読書』<332> (親子読書・地域文庫全国連絡会 2002.3・4)p34-36
・「この人にインタビュー 岩瀬成子さん」
『子どもの本』19(1)<208>(日本児童図書出版協会 1993.6)p47-48
・岩瀬成子「子どもの現実と児童文学」
『思想の科学.第6次』92<300>(思想の科学社 1978.6)p64-71
・岩瀬成子「わたしの岩国・カワシモ」
『思想の科学.第7次』6<343>(思想の科学社 1981.8)p135-141
・岩瀬成子「はなちゃんの『時代』」
『児童文学』1980(メリ-ゴ-ランド 1980)p34-38
・遠藤育枝「岩瀬成子論」
『児童文学』1981(メリーゴーランド 1981)p161-172
・岩瀬成子『夜が明けるまで』
『児童文学』1981(メリ-ゴ-ランド 1981)p251-254
・岩瀬成子「女が『女』を書く」 p44-51
『児童文学』1982(メリ-ゴ-ランド 1982)p44-51
・岩瀬成子 『アウトサイダー』
『児童文学』1984(メリ-ゴ-ランド 1984)p75-79
・岩瀬成子 『あのころはフリードリヒがいた』
『児童文学』1988(メリ-ゴ-ランド 1988)p72-80
・岩瀬成子 「書いたあとで考えて見ると」
『児童文学評論』13号(大阪新児童文学会 1977.9)p111-115
・岩瀬成子「子どもということー『いないいないばや』と『流れのほとり』のこと」
『飛ぶ教室』3(光村図書出版 2005.10)p74-76
・岩瀬成子「こどものために…?」
『飛ぶ教室』13(光村図書出版 1985.10)p91-93
・岩瀬成子「『昔、そこに森があった』飯田栄彦 自然と和解のしかた」
『飛ぶ教室』17(光村図書出版 1986.2)p105-107
・皿海達哉・飯田栄彦・岩瀬成子
「鼎談 明日に翔ける 地方在住若手作家の血のたぎり」
『飛ぶ教室』21(光村図書出版 1987.2)p105-111
・岩瀬成子「この一冊 『家族の条件』」
『飛ぶ教室』51(光村図書出版 1994.10):p41-42
・岩瀬成子・高田桂子・古田足日
「鼎談 ’60~'70年代の足跡とある到達点」
『飛ぶ教室』52(光村図書出版 1995.4)p17-26
・「本を読む 岩瀬成子 1回:街は果てなき世界」
『飛ぶ教室』25(光村図書出版 2011.4)p100-106
・「本を読む 岩瀬成子 2回:聞こえる声、語られない言葉」
『飛ぶ教室』27(光村図書出版 2011.10)p110-123
・「本を読む 岩瀬成子 3回:ささやかであるのに、ささやかじゃないこと」
『飛ぶ教室』28(光村図書出版 2012.1)p118-124
・「本を読む 岩瀬成子 4回:夢みる力」
『飛ぶ教室』29(光村図書出版 2014.4)p150-156
・「本を読む 岩瀬成子 5回:呼吸のしかた」
『飛ぶ教室』30(光村図書出版 2012.7)p104-110
・「本を読む 岩瀬成子 6回:笑いながらバクハツする知性」
『飛ぶ教室』31(光村図書出版 2012.10)p116-122
・「本を読む 岩瀬成子 7回:少年の困難のかがやき」
『飛ぶ教室』32(光村図書出版 2013.1)p112-118
・「本を読む 岩瀬成子 8回:生きのびる記憶」
『飛ぶ教室』33(光村図書出版 2013.4)p108-114
・「本を読む 岩瀬成子 9回:そもそものやさしさ」
『飛ぶ教室』34(光村図書出版 2013.7)p114-120
・「本を読む 岩瀬成子 10回:どうすれば、それを苦しみと知ることができるのだろう」
『飛ぶ教室』35(光村図書出版 2013.10)p122-128
・「本を読む 岩瀬成子 11回:硬質な愛」
『飛ぶ教室』36(光村図書出版 2014.1)p122-128
・「本を読む 岩瀬成子 12回:覆う空気と生命のやわらかさ」
『飛ぶ教室』37(光村図書出版 2014.4)p88-94
・「本を読む 岩瀬成子 13回:海のふかさ、温かさと悲しみ」
『飛ぶ教室』38(光村図書出版 2014.7)p84-91
・「本を読む 岩瀬成子 14回:死を深く抱える」
『飛ぶ教室』39(光村図書出版 2014.10)p94-100
・「本を読む 岩瀬成子 15回:『少女的』ではいられない少女」
『飛ぶ教室』40(光村図書出版 2015.1)p110-117
・「本を読む 岩瀬成子 16回:言い表すことのできない気持ち」
『飛ぶ教室』42(光村図書出版 2015.7)p100-107
・「本を読む 岩瀬成子 17回:在ることの厚み」
『飛ぶ教室』43(光村図書出版 2015.10)p114-121
・「本を読む 岩瀬成子 18回(最終回):子供の永遠」
『飛ぶ教室』44(光村図書出版 2016.1)p124-131
・石井睦美・刈谷政則・岩瀬成子「今江祥智鼎談 幸福をもたらす人」
『飛ぶ教室』45(光村図書出版 2016.4)p82-92
・「本を読む 岩瀬成子 強くて、正しくて、哀しくて、アホでもある父という存在」
『飛ぶ教室』49(光村図書出版 2017.4)p60-67
・石井直人「素顔―岩瀬成子 『あたしをさがして』論」
『日本児童文学』35(3)<411>(日本児童文学者協会 1989.3)p46-52
・岩瀬成子「沈没寸前」
『日本児童文学』36(5)<435>(日本児童文学者協会 1990.5)p60-63
・岩瀬成子「エッセイ『額の中の街』 はなちゃんの死からはじまった……」
『日本児童文学』37(11)<444>(日本児童文学者協会 1991.11)p58-60
・座談会 児童文学とフェミニズム
『日本児童文学』38(5)<450>(日本児童文学者協会 1992.5)p6-35
・岩瀬成子「批評への注文 関心のありか」
『日本児童文学』40(4)<474>(日本児童文学者協会 1994.4)p62-65
・野上暁「薄明の海に朝は見えたか?」
『日本児童文学』40(9)<479>(日本児童文学者協会 1994.9)p14-21
・共同討議「視点と語り 子ども、私、書くということ」
『日本児童文学』40(10)<480>(日本児童文学者協会 1994.10)p14-35
・山口節子「揺さぶられる「女の子の時間」―岩瀬成子・高田桂子作品、谷川俊太郎「はだか」を中心に」
『日本児童文学』41(11)<493>(日本児童文学者協会 1995.11)p34-38
・野澤朋子「人とのつながりを伝える言葉」
『日本児童文学』57(1)<591>(日本児童文学者協会2011.1)p95
・岩瀬成子「向こう岸」
『ぱろる』9号 (ぱろる舎 1998.9)p114-117
・山下明生・岩瀬成子・新開惟展
「選評 第41回部落解放文学賞・児童文学部門 すがすがしい短編」
『部落解放』712号(解放出版社 2015.7)p197-204
・山下明生・岩瀬成子・新開惟展
「選評 第42回部落解放文学賞・児童文学部門 生き生きとした子どもの物語を」
『部落解放』728号(解放出版社 2016.7)p223-230
・岩瀬成子「境界のひと」
『月刊MOE』14(2)<151>(白泉社 1992.5)p39
・「岩瀬成子の世界」
『月刊MOE』14(11)<160>(白泉社 1993.11)p46-49
・岩瀬成子「リレー・エッセイ6:12の月の宮沢賢治」
『月刊MOE』15(6)<167>(白泉社 1993.9)p62-63
[事例作成日:2017年8月18日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
今江祥智の本 第31巻 今江/祥智∥著 理論社 1990.1 (219-224)
子どもの本の海で泳いで 今江/祥智∥著 BL出版 2013.11 (124-129)
清新な光景の軌跡 花田/俊典∥著 西日本新聞社 2002.5 (496-499)
二十歳(はたち)だった頃 岩瀬/成子∥著 晶文社 2002.11
わたしが子どものころ戦争があった 野上/暁‖編 理論社 2015.8 (209-239)
鬼ケ島通信 鬼ケ島通信社 鬼ケ島通信社 1983. 5- 36 (36-37)
月刊絵本 すばる書房  7(1)<80> (56)
子どもと読書 親子読書・地域文庫全国連絡会 親子読書・地域文庫全国連絡会  <313-318> (1)
子どもと読書 親子読書・地域文庫全国連絡会 親子読書・地域文庫全国連絡会  <331-336> (34-36)
こどもの本 日本児童図書出版協会 日本児童図書出版協会  19(1-6)<208-213> (47-48)
思想の科学. 第6次 思想の科学社 思想の科学社  110-113<318-321> (64-71)
思想の科学. 第7次 思想の科学社 思想の科学社  4-7<341-344> (135-141)
児童文学 聖母女学院短大内児童文化研究室 メリ-ゴ-ランド  1980年 (34-38)
児童文学 聖母女学院短大内児童文化研究室 メリ-ゴ-ランド  1981年 (161-172,251-254)
児童文学 聖母女学院短大内児童文化研究室 メリ-ゴ-ランド  1982年 (44-51)
児童文学 聖母女学院短大内児童文化研究室 メリ-ゴ-ランド  1984(通巻第12号) (75-79)
児童文学 聖母女学院短大内児童文化研究室 メリ-ゴ-ランド  1988(通巻第15号) (72-80)
児童文学評論 大阪新児童文学会  12-13 12号:既刊号目録 (111-115)
飛ぶ教室 光村図書出版  3 (74-76)
飛ぶ教室 光村図書出版  13 (91-93)
飛ぶ教室 光村図書出版  17-18 (105-107)
飛ぶ教室 光村図書出版  21-22 (105-111)
飛ぶ教室 光村図書出版  51-52,FINAL[53] (41-42)
飛ぶ教室 光村図書出版  51-52,FINAL[53] (17-26)
飛ぶ教室 光村図書出版  25 (100-106)
飛ぶ教室 光村図書出版  27 (110-123)
飛ぶ教室 光村図書出版  28 付録:CD1枚 (118-124)
飛ぶ教室 光村図書出版  29 (150-156)
飛ぶ教室 光村図書出版  30 (104-110)
飛ぶ教室 光村図書出版  31 (116-122)
飛ぶ教室 光村図書出版  32 (112-118)
飛ぶ教室 光村図書出版  33 (108-114)
飛ぶ教室 光村図書出版  34 (114-120)
飛ぶ教室 光村図書出版  35 (122-128)
飛ぶ教室 光村図書出版  36 (122-128)
飛ぶ教室 光村図書出版  37 (88-94)
飛ぶ教室 光村図書出版  38 (84-91)
飛ぶ教室 光村図書出版  39 (94-100)
飛ぶ教室 光村図書出版  40 (110-117)
飛ぶ教室 光村図書出版  42 (100-107)
飛ぶ教室 光村図書出版  43 (114-121)
飛ぶ教室 光村図書出版  44 (124-131)
飛ぶ教室 光村図書出版  45 (82-92)
飛ぶ教室 光村図書出版  49 (60-67)
日本児童文学 日本児童文学者協会 日本児童文学者協会  35(3)<411> (46-52)
日本児童文学 日本児童文学者協会 日本児童文学者協会  37(3)<435> (60-63)
日本児童文学 日本児童文学者協会 日本児童文学者協会  37(11)<444> (58-60)
日本児童文学 日本児童文学者協会 日本児童文学者協会  38(5)<450> (6-35)
日本児童文学 日本児童文学者協会 日本児童文学者協会  40(4)<474> (62-65)
日本児童文学 日本児童文学者協会 日本児童文学者協会  40(9)<479> (14-21)
日本児童文学 日本児童文学者協会 日本児童文学者協会  40(10)<480> (14-35)
日本児童文学 日本児童文学者協会 日本児童文学者協会  41(11)<493> (34-38)
日本児童文学 日本児童文学者協会 日本児童文学者協会  57(1)<591> (95)
ぱろる パロル舎  9 (114-117)
部落解放 大阪部落解放研究所 解放出版社  712号 (2015年7月 増刊号) (197-204)
部落解放 大阪部落解放研究所 解放出版社  728号 (2016年7月 増刊号) (223-230)
月刊MOE 白泉社  14(2)<151> (39)
月刊MOE 白泉社  14(10-12)<159-161> (46-49)
月刊MOE 白泉社  15(6)<167> (62-63)
キーワード
(Keywords)
岩瀬 成子(イワセ ジョウコ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000222411解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決