このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222409
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2B17004512
事例作成日
(Creation date)
2017年09月23日登録日時
(Registration date)
2017年09月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月11日 00時30分
質問
(Question)
1951(昭和26)年当時のタクシー業界の事情がわかる資料、及び昭和26年頃のタクシーの写真が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料及びwebサイトをご案内しました。
1. 昭和26年当時のタクシー業界の事情について
『交通年鑑 1952』(交通協力会/編 交通協力会, 1952.3)
p.382-383「三、ハイヤー・タクシー事業」に、昭和26年当時における事業の特色が記載されています。また、昭和20年度から26年度のハイヤー・タクシー事業者数及び車両数が記載されているのに加え、外人専用タクシーの事業社名、免許認可年月日、区域、車両数が記載されています。p.393-394「三、タクシー、ハイヤーの運賃」に昭和23年7月29日物五第四八五号物価庁指示の運賃率が記載されています。
『道路交通政策史概観 資料編』 (道路交通問題研究会/編 プロコムジャパン, 2002.12)
p.152-167「ハイヤー・タクシー業の変遷」として変遷をまとめた年表が掲載されています。昭和20年から平成元年について、業界の動き、行政の動き、社会の動きの三点から記載されています。
『道路交通政策史概観 論述編』 (道路交通問題研究会/編 プロコムジャパン, 2002.12)
p.97-98に占領終結後の輸送事情について記述があり、ハイヤー・タクシーについても言及されています。
『交通・運輸の発達と技術革新 : 歴史的考察』 山本弘文/編 国際連合大学,1986.3)
「Ⅲ道路:(1)戦後改革と道路輸送」のうち、p.197-198にタクシー業界に関する記述があり、昭和21年から29年のハイヤー・タクシーの事業者数の推移が表にまとめられています。
2.昭和26年頃のタクシー写真について
『阪急タクシー40年のあゆみ』(阪急タクシー株式会社/編集 阪急タクシー,1994)
「中古車から新鋭車への転換」の項のうち、p.19-20に昭和26年撮影のタクシーの写真があります(「昭和26年、会社発足当時のダットサン」「中古の外国車が勢揃い(昭和26年頃)」)。
また、p.18に昭和26年時点で保有していた車両の車種と年式をまとめた表が掲載されています。
「トヨタ博物館 ブログ:「タクシーあれこれ」の巻(その7): 1950年代前半のタクシー」 http://gazoo.com/my/sites/0001452631/tam/Lists/Posts/Post.aspx?ID=234 (2017.10.25確認)
1950年代前半に撮影されたタクシーの写真が確認できます。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵資料をタイトル“交通年鑑”で検索し、資料1が見つかる。
2.当館所蔵資料を件名“交通-歴史”で検索し、資料2、3、4が見つかる。
3.当館所蔵資料をタイトル“タクシー”、分類“685”で検索し、資料5が見つかる。
4.インターネット検索エンジンを“タクシー”ד1950年代”で検索し、資料6が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0080277509>  交通年鑑 1952 交通協力会/編 交通協力会 1952.3  (資料1)
当館書誌ID <0010465179>  道路交通政策史概観 資料編 道路交通問題研究会/編 紀伊国屋書店(発売) 2002.12 9784877381530 (資料2)
当館書誌ID <0010465178>  道路交通政策史概観 論述編 道路交通問題研究会/編 紀伊国屋書店(発売) 2002.12 9784877381523 (資料3)
当館書誌ID <0080182711>  交通・運輸の発達と技術革新 -歴史的考察-(国連大学プロジェクト「日本の経験」シリ-ズ) 山本弘文/編 国際連合大学 1986.3 4-13-041035-0 (資料4)
当館書誌ID <0000456528>  阪急タクシー40年のあゆみ 阪急タクシー株式会社/編集 阪急タクシー 1994  (資料5)
トヨタ博物館 ブログ:「タクシーあれこれ」の巻(その7):1950年代前半のタクシー  http://gazoo.com/my/sites/0001452631/tam/Lists/Posts/Post.aspx?ID=234  (2017.10.25確認)(資料6)
キーワード
(Keywords)
タクシー
運輸
交通
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222409解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!