レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月12日
- 登録日時
- 2017/09/26 00:30
- 更新日時
- 2017/12/15 00:30
- 管理番号
- 2A17004504
- 質問
-
解決
日本人の死亡原因の変遷について分かるもの。また、それについて解説した資料があれば見たい。
- 回答
-
次の資料をご案内しました。
・e-Stat 政府統計の総合窓口:人口動態調査:人口動態統計:確定数:死亡:年次
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/OtherList.do?bid=000001041646&cycode=7 (2017.09.25確認)
死亡に関する統計を年次ごとに参照できます。
たとえば「2016年」では、死因の毎年の推移に関連する統計としては以下が参照できます。
1) 5-11 年次別にみた死因順位(1899-2016年:死因10位まで)
2) 5-12 死因年次推移分類別にみた性別死亡数及び率(人口10万対)(1899-2016年)
以下は毎年の数値ではありませんが、年次推移を確認できます。
3) 5-13 年次別にみた死因簡単分類・性別死亡数及び率(人口10万対)
4) 5-14 死因年次推移分類別にみた性別年齢調整死亡率(人口10万対)
5) 5-15 性・年齢別にみた死因年次推移分類別死亡数及び率(人口10万対)
このほか、経年数値ではありませんが、「月別」や「都道府県(21大都市再掲)別」の死因統計も参照できます。
最新数値は上記サイトで公開されていますが、以下の冊子体の資料でも上記統計を参照できます。
『人口動態統計 平成27年上巻』 (厚生労働省政策統括官(統計・情報政策担当)/編 厚生労働統計協会, 2017.3)
第5章「死亡」に上記統計が掲載されています。
また、巻末 参考表「2 年次推移」では以下の統計を参照できます。
p.610-611「死因簡単分類別にみた平成18年と17年の性別死亡数及び率(表1-1)」
p.614-615「死因簡単分類別にみた平成7年と6年の性別死亡数及び率(表1-2)」
p.618-619「死因簡単分類別にみた昭和55・66・平成2・4~6年の性別死亡数及び率(表1-3)」
このほかの人口動態調査の結果は、厚生労働省のウェブサイトからもご覧いただけます。
「厚生労働省:統計情報・白書:各種統計調査:厚生労働統計一覧 :人口動態調査 :結果の概要」
http://www.mhlw.go.jp/toukei/list/81-1a.html (2017.9.25確認)
上記ページより「人口動態統計(確定数)の概況:平成28年」をクリックし、「人口動態統計年報 主要統計表(最新データ、年次推移)はこちらから」に進んでいただくと、「死亡」についての年次推移統計がご覧いただけます。
また、以下の資料にも、人口動態調査を元にした死因の変遷についての統計が掲載されています。
『数字でみる日本の100年 : 改訂第6版』(矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会, 2013.3)
p.526-527「主要死因別死亡数(単位 人)(表12-34)」(明治33年~平成23年)
p.528-529「主要死因別死亡率(人口10万人あたり 人)(表12-35)」(明治33年~平成23年)
p.530「主な死因別死亡率」グラフ(図12-9)」(昭和22年~平成23年)
『人口の動向日本と世界 2017』(国立社会保障・人口問題研究所/編集 厚生労働統計協会, 2017.4)
p.87「主要死因別死亡数、率および割合:1950~2015年」
p.88「死亡率によってみた死因順位:1900~2015年」
p.92「死因別死亡確率:1965~2015年」(厚生労働省政策統括官『簡易生命表』による)
死因の変遷について解説が載っているもの、また、それについての論文を以下にご紹介します。
『日本国勢図会:2017/18』 (矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会, 2017.6)
p.464「死因別死亡率の推移」(1977年から2015年)のグラフと、解説が載っています。
『日本人の死因 2014年版』(生活と経済, 2014.4)
「人口動態統計」に基づく死因ランキングが掲載されており、前年の統計との比較、各死因のリスクや治療などについても記載されています。
「厚生労働省: 政策について: 分野別の政策一覧: 健康・医療: 健康: 健康日本21」
http://www1.mhlw.go.jp/topics/kenko21_11/top.html(2017.9.25確認)
「総論」のp.3に「図1-2 我が国における死因別死亡割合の経年変化(1899-1998)」があり、死因別死亡割合の変化が図示されています。
日置 辰一朗,中島 通郎「最近1世紀の日本人の主な死亡原因疾患と、その病態の変貌 特に呼吸器疾患について」『洛和会病院医学雑誌』24巻(洛和会ヘルスケアシステム, 2013.3)p.22-28
http://hdl.handle.net/11665/373 (2017.9.25確認)
日置 辰一朗 , 中島 道郎「日本人の死亡原因疾患としての呼吸器疾患・特に肺炎の最近100年の病態の変貌」『洛和会病院医学雑誌』 25巻(洛和会ヘルスケアシステム, 2014.8)p.14-17
http://hdl.handle.net/11665/370 (2017.9.25確認)
山口 直人「内科100年の変遷 死亡原因からみた疾病の変遷」『日本内科学会雑誌』91巻1号(日本内科学会, 2002.1)p.118-120 https://www.jstage.jst.go.jp/article/naika1913/91/1/91_1_118/_article/-char/ja/ (2017.9.25確認)
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵資料をフリーワード:“死亡原因”ד変遷”で検索するが、有用資料見つからず。
2.当館書誌検索にてフリーワード:“死因”ד日本”×出版年:“2010-”で検索。ヒットしたもののうち、資料1が見つかる。
3.資料1の参考文献より資料2にあたる。
4.資料2より厚生労働省のサイト(http://www.mhlw.go.jp/)(2017.09.25確認)にて“人口動態調査”でサイト内検索、ウェブ上でも閲覧できることを確認(資料3)。
5.レファレンス協同データベースにて、キーワード:“死亡原因”ד日本”、“死因”ד日本”で検索。ヒットしたものの中から事例「日本人の死因別死亡率の経年変化が分かるもの」(福井県立図書館)(https://crd.ndl.go.jp/reference/)(2017.09.25確認)の文献にあたる(資料4、5)。
6.統計類の書架で、分類:“37△”をブラウジング。資料6が見つかる。
7.CiNii Articles(http://ci.nii.ac.jp/ja)(2017.09.25確認)にて、フリーワード:“死亡原因”ד変遷”、“死亡原因”ד疾患”で検索。ヒットしたものを確認(資料7、8、9)。
8.資料6の参考文献より、当館所蔵資料をタイトル:“健康日本21”で検索するが白書自体は所蔵なし。
9.厚生労働省のサイトで“健康日本21”で検索、資料10が見つかる。
10. 「e-Stat政府統計の総合窓口」(http://www.e-stat.go.jp/)(2017.09.25確認)で“人口動態調査”を確認し、資料11が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0012960041> 日本人の死因 2014年版 30歳から知るべし 生活と経済 2014.4 978-4-88408-712-8 (資料1)
- 当館書誌ID <0014298734> 人口動態統計 平成27年上巻(政府統計) 厚生労働省政策統括官(統計・情報政策担当)/編 厚生労働統計協会 2017.4 978-4-87511-720-9 (資料2)
- 当館書誌ID <0012696037> 数字でみる日本の100年 :改訂第6版 -日本国勢図会長期統計版- 矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2013.3 978-4-87549-446-1 (資料4)
- 当館書誌ID <0014313566> 日本国勢図会 -日本がわかるデータブック- 2017/18 矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2017.6 978-4-87549-148-4 (資料5)
- 当館書誌ID <0014298735> 人口の動向日本と世界 -人口統計資料集- 2017 国立社会保障・人口問題研究所/編集 厚生労働統計協会 2017.4 978-4-87511-728-5 (資料6)
- 厚生労働省:統計情報・白書:各種統計調査:厚生労働統計一覧 :人口動態調査 :結果の概要 http://www.mhlw.go.jp/toukei/list/81-1a.html (2017.09.25確認)(資料3)
- 近畿病院図書室協議会リポジトリ:日置 辰一朗,中島 通郎「最近1世紀の日本人の主な死亡原因疾患と、その病態の変貌 特に呼吸器疾患について」『洛和会病院医学雑誌』24巻 洛和会ヘルスケアシステム, 2013-03 p.22-28 http://hdl.handle.net/11665/373 (2017.09.25確認)(資料7)
- 近畿病院図書室協議会リポジトリ:日置 辰一朗 , 中島 道郎「日本人の死亡原因疾患としての呼吸器疾患・特に肺炎の最近100年の病態の変貌」『洛和会病院医学雑誌』25巻 洛和会ヘルスケアシステム , 2014-08 p.14-17 http://hdl.handle.net/11665/370 (2017.09.25確認)(資料8)
- J-STAGE:山口 直人「内科100年の変遷 死亡原因からみた疾病の変遷」『日本内科学会雑誌 』91巻1号 The Japanese Society of Internal Medicine , 2002-01-10 , p.118-120 https://www.jstage.jst.go.jp/article/naika1913/91/1/91_1_118/_article/-char/ja/ (2017.09.25確認)(資料9)
- 厚生労働省: 政策について: 分野別の政策一覧: 健康・医療: 健康: 健康日本21: 総論 http://www1.mhlw.go.jp/topics/kenko21_11/top.html (2017.09.25確認)(資料10)
- e-Stat 政府統計の総合窓口:人口動態調査:人口動態統計:確定数:死亡:年次 http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020102.do?_toGL08020102_&tclassID=000001041646&cycleCode=7&requestSender=dsearch (2017.09.25確認)(資料11)
- キーワード
-
- 死亡原因
- 死因
- 日本人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 健康情報
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222400