このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222386
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A17004510
事例作成日
(Creation date)
2017年09月22日登録日時
(Registration date)
2017年09月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月25日 00時30分
質問
(Question)
明治時代の大阪の豪商の番付表で、五代友厚が載っているものを見たい。
回答
(Answer)
番付表にあたる「長者鑑」で五大友厚が載っていることを確認できた資料を以下にご紹介します。
『浪花古新持丸長者鑑 初篇』(庄司 仙吉/編 庄司仙吉,1883)
明治16年の長者番付表です。枠外に「別 靭ニ 五代友厚」とあります。
『都道府県別資産家地主総覧 大阪編 1』(渋谷 隆一/編 日本図書センター, 1991.2)
p.2-3に上記『浪花古新持丸長者鑑 初篇』が収録されています。
『大坂持丸長者鑑 :明治18年改正』(前田 喜治郎/編 綿[屋]喜[兵衛],1884)
「東の方」上段に「同(前頭) 同(大坂)五十萬圓 五代友厚」とあります。
なお、『浪花古新持丸長者鑑 初篇』、『大坂持丸長者鑑 :明治18年改正』は大阪市立図書館デジタルアーカイブでも画像がご覧いただけます。
・大阪市立図書館デジタルアーカイブ:浪花古新持丸長者鑑 初篇(館内限定公開画像)
http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail.do?&id=28105  (2017.12.16確認)
・大阪市立図書館デジタルアーカイブ:大坂持丸長者鑑 :明治18年改正(インターネット公開)
http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail.do?&id=28129 (2017.12.16確認)
早稲田大学図書館で公開されている以下の資料にも「五代友厚」が掲載されていましたのでご紹介します。
リンク先ページの「精細画像(PDF)」をクリックすると精細画像を閲覧することができます。
早稲田大学図書館:蔵書検索WINE:大日本新持丸長者鑑(明治13年1月)
http://cork.wul.waseda.ac.jp/kosho/wo06/wo06_3145_37/ (2017.12.16確認)
「西之方」上段に「関脇 同(大坂) 五代友厚」とあります。
早稲田大学図書館:蔵書検索WINE:大日本改正持丸長者鑑(明治12年11月)
http://cork.wul.waseda.ac.jp/kosho/wo06/wo06_3145_36/ (2017.12.16確認)
※画像に「明治十三年辰一月改」と記載されています。
「西之方」上段に「大関 大阪 五代友厚」とあります。
早稲田大学図書館:蔵書検索WINE:大日本持丸長者鑑(明治12年2月)
http://cork.wul.waseda.ac.jp/kosho/wo06/wo06_3145_34/ (2017.12.16確認)
「西之方」上段に「大関 大阪 五代友厚」とあります。
早稲田大学図書館:蔵書検索WINE:大日本持丸長者鑑(明治11年12月)
http://cork.wul.waseda.ac.jp/kosho/wo06/wo06_3145_33/ (2017.12.16確認)
「東之方」上段に「関脇 東京 五代友厚」とあります。
早稲田大学図書館:蔵書検索WINE:大日本持丸長者鑑(明治10年8月)
http://cork.wul.waseda.ac.jp/kosho/wo06/wo06_3145_30/ (2017.12.16確認)
「西之方」上段に「関脇 東京 五代友厚」とあります。
ご参考まで、「長者鑑」について商用データベース「JapanKnowledge」(日本国語大辞典)(2017.12.16確認)に説明がありますので以下にご紹介します。
・ちょうじゃ‐かがみ[チャウジャ‥] 【長者鑑】
「富豪の氏名を列記した長者番付風のもの。分限鑑(ぶげんかがみ)。長者経。
回答プロセス
(Answering process)
1.国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ )(2017.12.16確認)をキーワード“長者”ד番付”ד明治”で検索。『都道府県別資産家地主総覧』という資料があることがわかったため、当館所蔵資料をタイトル“都道府県別資産家地主総覧”で検索し、資料1が見つかる。
2.当館所蔵資料を資料1に掲載されている資料名で検索し、資料2、3が見つかる。
3.当館所蔵資料をタイトル“持丸長者”で検索し、資料4、5が見つかる。
4.インターネット検索エンジンを“持丸長者”ד番付”で確認し、早稲田大学図書館サイト上で番付画像が公開されていることを確認。
5.プロセス3より、早稲田大学図書館( http://wine.wul.waseda.ac.jp/ )(2017.12.16確認)の蔵書検索「WINE OPAC」の「キーワード検索」を“持丸長者”で検索をし、資料6、7、8、9、10が見つかる。
6.商用データベース「JapanKnowledge」(日本国語大辞典)(2017.12.16確認)(資料11)を“長者鑑”で検索し、意味を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000215658>  都道府県別資産家地主総覧 大阪編 1 渋谷 隆一/編 日本図書センター 1991.2 4-8205-5416-6 (資料1)
当館書誌ID <0000468019>  浪花古新持丸長者鑑 初篇 庄司 仙吉/編輯 庄司仙吉 1883(明治16)  (資料2)
当館書誌ID <0000365164>  大坂持丸長者鑑 :明治18年改正 前田 喜治郎/編輯 綿[屋]喜[兵衛] 1884  (資料4)
商用データベース「JapanKnowlege」(日本国語大辞典)(2017.12.16確認) (資料11)
大阪市立図書館デジタルアーカイブ:浪花古新持丸長者鑑 初篇(館内限定公開画像)(2017.12.16確認)  http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail.do?&id=28105   (資料3)
大阪市立図書館デジタルアーカイブ:大坂持丸長者鑑 :明治18年改正(インターネット公開)(2017.12.16確認)  http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail.do?&id=28129  (資料5)
早稲田大学図書館:蔵書検索WINE:大日本新持丸長者鑑(2017.12.16確認)  http://cork.wul.waseda.ac.jp/kosho/wo06/wo06_3145_37/  (資料6)
早稲田大学図書館:蔵書検索WINE:大日本改正持丸長者鑑(2017.12.16確認)   http://cork.wul.waseda.ac.jp/kosho/wo06/wo06_3145_36/  (資料7)
早稲田大学図書館:蔵書検索WINE:大日本持丸長者鑑(2017.12.16確認)  http://cork.wul.waseda.ac.jp/kosho/wo06/wo06_3145_34/  (資料8)
早稲田大学図書館:蔵書検索WINE:大日本持丸長者鑑(2017.12.16確認)  http://cork.wul.waseda.ac.jp/kosho/wo06/wo06_3145_33/  (資料9)
早稲田大学図書館:蔵書検索WINE:大日本持丸長者鑑(2017.12.16確認)  http://cork.wul.waseda.ac.jp/kosho/wo06/wo06_3145_30/  (資料10)
キーワード
(Keywords)
五代友厚
明治
豪商
番付表
持丸長者
長者鑑
長者番付
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222386解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!