このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222369
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20170005
事例作成日
(Creation date)
2017年09月24日登録日時
(Registration date)
2017年09月24日 11時58分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 14時32分
質問
(Question)
ガソリンスタンドを撤去した後、その場所を別用途で使うために必要なことはなにか
回答
(Answer)
<関係機関への照会>
○鳥取県庁危機管理局 危機管理政策課に照会
-危険物の取扱いやタンクの管理については県内東中西部の各消防局が管轄
-危険物を取り除いた後の土壌の管理(汚染)などについては県生活環境課が管轄
○鳥取県生活環境課水・大気環境課に照会
-具体的な案件については各総合事務所、鳥取市は市が対応している
○鳥取市生活環境課に照会
-制度等について詳しく説明を受ける
※ガソリンスタンドの面積や飲料水の有無、検出される物質によっても対応は異なる
→利用者から直接連絡することになる
<新聞記事情報> ※費用など最近の動向について調査
○【日本海】2017.08.23「鳥取県内 ガソリンスタンド 廃業相次ぐ ピーク時の半分 価格競争も激しく」
○【読売】2014.11.26「GS跡地 安価で浄化 微生物・芝利用の新工法」
○【読売】2014.10.30「土壌の油 微生物で分解 GS・工場跡 大和ハウスが新工法」
○【日経産業】2015.06.05「土壌浄化、芝で挑む、油槽所跡地を再生、住友林業とJXエネ、低コスト、特許を出願」
など
回答プロセス
(Answering process)
○最近の日本海新聞にガソリンスタンドについての記事があった記憶を基にデータベースで検索
【日本海】2017.08.23「鳥取県内 ガソリンスタンド 廃業相次ぐ ピーク時の半分 価格競争も激しく」
・消防法が関係している旨書かれているため「県危機管理局」に連絡。
そこから関係部局の紹介を受けながら、鳥取市生活環境課にたどり着く
○新聞記事でコストなどについての情報を得る
・新しい技術を紹介する記事で、これまでのコストに言及しているものあり
・跡地の活用として、コインランドリーやコンビニ、高齢者施設などへの転用の事例あり
・自治体が引きついで運営する事例もあり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685 8版)
参考資料
(Reference materials)
危険物法令研究会 編 , 危険物法令研究会. 給油取扱所・地下タンク貯蔵所解説付き法令・通達集. オーム社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009284274-00 , ISBN 9784274204951
服部明彦 著 , 服部, 明彦. よくわかるガソリンスタンドの消防基準 : 消防法・危険物政令・規則・公示対照早見集 : 最新改正省令・告示及び全国統一運用基準付. 近代消防社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011086712-00 , ISBN 9784421008067
橘川武郎 著 , 橘川, 武郎, 1951-. 石油産業の真実 : 大再編時代、何が起こるのか. 石油通信社, 2015. (石油通信社新書 ; 002)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026406102-00 , ISBN 9784907493042
キーワード
(Keywords)
ガソリンスタンド
危険物
地下タンク
給油所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
鳥取県庁危機管理局 危機管理政策課
鳥取県生活環境課水・大気環境課
鳥取市生活環境課
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222369解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決