このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222335
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域515
事例作成日
(Creation date)
2017年09月22日登録日時
(Registration date)
2017年09月22日 19時18分更新日時
(Last update)
2017年09月22日 19時20分
質問
(Question)
平成17年に廃校になった、いわき市立沢渡小学校新田分校の沿革について知りたい。
回答
(Answer)
『沢渡百年史』(沢渡小学校創立百周年記念実行委員会 1973)、『郷土誌 沢渡小学校 明治44年』(沢渡小学校 1912)、『福島県小学校教育百年史』(福島県小学校長会 1971)、『いわきの小学校』(館山政美 2006)に、沢渡小学校新田分校の沿革について記述がありましたが、以下のとおり、それぞれ微妙に違いがありました。
【資料①】『沢渡百年史』(P101-102)
明治19年4月 校舎竣工、授業開始、一時閉校。
明治26年10月 沢渡尋常小学校新田出張所教室として発足。
明治35年1月22日 分教室認可、一学級編成、沢渡尋常小学校新田分教室と改称。
(以下略)
【資料②】『郷土誌 沢渡小学校 明治44年』
明治35年1月 「新田ニ分教室設置ノ議起リ決議ノ上同年一月十五日認可申請ヲナシ従来ノ出張教室ヲ校舎ニ充ツルコトトセリ」
【資料③】『福島県小学校教育百年史』(P938)
明治10年 市萱小学校新田分校開設。
【資料④】『いわきの小学校』(P13)
明治35年 新田分校設置。(平成17年廃校)
【資料⑤】『いわき市教育ガイドブック 平成29年度』(資料編P3)
平成17年3月31日 沢渡小学校新田分校廃止
なお、新田分校の写真や歴史、学校生活などについては、【資料①】『沢渡百年史』に詳しい記述がありました。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
上記回答のとおり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
教育史.事情  (372 9版)
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『沢渡百年史』[SK/376/サ・1111938286]
【資料②】『郷土誌 沢渡小学校 明治44年』[K/210.1-1/キ-M・1112074297]
【資料③】『福島県小学校教育百年史』[K/372/フ・1110061015]
【資料④】『いわきの小学校』[K/376/タ・1111951040]
【資料⑤】『いわき市教育ガイドブック 平成29年度』[K/370/イ-2017・1114085507]
キーワード
(Keywords)
沢渡小学校 さわたりしょうがっこう
新田分校 しんでんぶんこう
学校史 いわき
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000222335解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!