このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222312
提供館
(Library)
滋賀県立堅田高等学校図書館 (5100032)管理番号
(Control number)
堅田高校図書館-002
事例作成日
(Creation date)
2017年09月08日登録日時
(Registration date)
2017年09月21日 16時17分更新日時
(Last update)
2017年10月03日 10時44分
質問
(Question)
百人一首の歌人について書かれた本を揃えてほしい。調べ学習用、生徒数33人、鑑賞は不要。
回答
(Answer)
参考資料欄の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
金曜日に受付し、翌週の水曜日が期限であったので、現物確保を最優先とし、不足分は購入または公共図書館および他校図書館から借り受けることとした。まず、自校の所蔵を確認したところ、歌人についての図書が1冊、巻末に作者事典のあるものが1冊、歌の解説と共に作者の説明があるもの3冊、文中に歌人について言及しているものが4冊、マンガだが、歌人について所々に説明があるもの3冊、の計12冊があった。次に書店から取り寄せるため取次ぎのHPで「百人一首 歌人」の入力し検索したが、11冊中手に入るものは3冊のみで、内1冊は所蔵、1冊は児童向き、残る1冊は専門書に近く適当ではなかった。手に入らないもののうち高校生の調べ学習にちょうど良さそうなものが2冊あったので、公共図書館から借りることにした。「百人一首 歌人」で検索すると25冊がヒットしたのでそこから目的の2冊と他に3冊を合わせて5冊を借り受けた。合計17冊だが、補助的に2冊を加え、19冊とした。後日授業時に日本の歴史の書架から5冊が加わった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
日本史  (21 9版)
参考資料
(Reference materials)
樋口茂子 文 , 樋口, 茂子, 1928-. 三十六歌仙 : 京の歌枕. 光村推古書院, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009225980-00 , ISBN 9784838103829
吉海直人 監修 , 吉海, 直人, 1953-. 一冊でわかる百人一首. 成美堂出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008371157-00 , ISBN 4415042341
有吉, 保, 1927-. 絵解き百人一首 : 江戸かるたと風景写真で味わう. 講談社, 1991. (講談社カルチャーブックス ; 35)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002153643-00 , ISBN 4061980017
吉野正美 文 , 藤田浩 写真 , 吉野, 正美, 1936- , 藤田, 浩, 1937-. 万葉の百人一首 : 万葉の歌人と名歌100首を紹介. 偕成社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002155019-00 , ISBN 4035291706
あんの秀子 著 , あんの, 秀子. 百人一首の100人がわかる本. 芸文社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010639311-00 , ISBN 9784863960152
ゼロからわかる!図説百人一首 : 歌人の素顔と時代が見える!. 学研パブリッシング, 2012. (Gakken Mook. CARTAシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024027395-00 , ISBN 9784056068153
百人一首100人の歌人 : 100人と100歌に秘められた“歴史”をさぐる!. 新人物往来社, 1992. (別冊歴史読本特別増刊. ものしり事典シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011484585-00
平安男子を愛する会 編 , 岡田ひろみ 監修 , 岡田, ひろみ, 1973- , 平安男子を愛する会. 平安美男子名鑑 : 在原業平から平清盛まで. 二見書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023418501-00 , ISBN 9784576111605
石田 吉貞 著 , 鑑賞 百人一首. 淡交社, 1971 (資料検索でヒットしませんでした。)
吉海直人 監修 , 吉海, 直人, 1953-. 百人一首大事典 : 完全絵図解説. あかね書房, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008412114-00 , ISBN 4251078012
田辺聖子 著 , 岡田嘉夫 絵 , 田辺, 聖子, 1928- , 岡田, 嘉夫, 1934-. 田辺聖子の小倉百人一首. 角川書店, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001829354-00 , ISBN 4048832042
田辺 聖子/著 , 岡田 嘉夫/絵 , 田辺 勝世/書 , 田辺‖聖子 , 岡田‖嘉夫 , 田辺‖勝世. 田辺聖子の小倉百人一首 続. 角川書店, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004553616-00 , ISBN 4048832158
田辺聖子 [著] , 田辺, 聖子, 1928-. 歌がるた小倉百人一首. 角川書店, 2004. (角川文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007577749-00 , ISBN 4041314321
池田弥三郎 著 , 池田, 弥三郎, 1914-1982. 百人一首故事物語. 河出書房新社, 1984. (河出文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001715702-00 , ISBN 4309470688
杉田圭 著 , 渡部泰明 監修 , 杉田, 圭. うた恋い。 : 超訳百人一首. メディアファクトリー, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011101737-00 , ISBN 9784840134781
杉田 圭/著 , 渡部 泰明/監修 , 杉田‖圭 , 渡部‖泰明. うた恋い。 : 超訳百人一首 2. メディアファクトリー, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040850073-00 , ISBN 9784840138789
杉田 圭/著 , 渡部 泰明/監修 , 杉田‖圭 , 渡部‖泰明. うた恋い。 : 超訳百人一首 3. メディアファクトリー, 2012. (資料検索でヒットしませんでした。)
橋本治 著 , 橋本, 治, 1948-. 桃尻語訳百人一首. 海竜社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004276361-00 , ISBN 4759307893
(公財)滋賀県文化振興事業団 , 季刊 湖国と文化 第141号 (資料検索でヒットしませんでした。)
山岸良二 , 滝浪貞子 , 朧谷寿. 【学校図支援】日本の歴史 1. ポプラ社, 2009. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080271143-00 , ISBN 9784591106808
週刊ビジュアル日本の歴史 no.53 (武士の登場 3). デアゴスティーニ・ジャパン, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002961411-00
週刊ビジュアル日本の歴史 no.54 (武士の登場 4). デアゴスティーニ・ジャパン, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002961412-00
河合/敦 監修 , 山口/正 監修 , 川村/裕子 監修 , 河合/敦 , 山口/正 , 川村/裕子 , 高見/まこ , 氷川/まりね. 週刊マンガ日本史 : 50人の人物で読む、まったく新しい日本史 08. 朝日新聞出版, 2009. (朝日ジュニアシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057927629-00
河合/敦 監修 , 山口/正 監修 , 河合/敦 , 山口/正 , 碧門/たかね , 藤森/啓. 新週刊マンガ日本史 : 50人の人物で読み解く 08. 朝日新聞出版, 2010. (朝日ジュニアシリーズ) (資料検索でヒットしませんでした。)
キーワード
(Keywords)
百人一首
歌人
平安時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
大津市立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222312解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!