このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222311
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参1992-12-001
事例作成日
(Creation date)
1992/12/10登録日時
(Registration date)
2017年09月21日 15時29分更新日時
(Last update)
2018年04月10日 11時12分
質問
(Question)
高校の国語の教科書に載っていた幸田文/著の 『濡れた男』 が読みたい。
回答
(Answer)
当館所蔵から以下の資料を紹介。
【資料3】 『幸田文全集 第十一巻』 (岩波書店)
p231~245 「男 (濡れた男) 」
回答プロセス
(Answering process)
(1) 自館OPACで「濡れた男」 をフルテキスト検索するが、ヒットなし。
(2) 【資料1】 『教科書掲載作品13000 読んでおきたい名著案内』 (日外アソシエーツ) で幸田文の作品を調査。 「濡れた男」 の掲載は 「ふるさと隅田川 筑摩書房 2001」 との記載があるが、当館所蔵なし。
(3) 【資料2】 『作品名から引ける日本文学 作家・小説家個人全集案内 第Ⅱ期』 (日外アソシエーツ) で 「濡れた男」 を調査。 「幸田文全集 11 p231」 との記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】阿武泉 監修 , 阿武, 泉, 1969-. 教科書掲載作品13000 : 読んでおきたい名著案内. 日外アソシエーツ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009335789-00 , ISBN 9784816920974 (p248 当館請求記号R910.3/ア08 ※貸出禁止資料)
【資料2】日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 作品名から引ける日本文学作家・小説家個人全集案内 第2期. 日外アソシエーツ, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007829932-00 , ISBN 4816919279 (p651 当館請求記号 R910.2/サ/2 ※貸出禁止資料)
【資料3】川村二郎 [ほか]編 , 幸田, 文, 1904-1990. 幸田文全集 第11巻 (雀の手帖・男). 岩波書店, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002454370-00 , ISBN 4000919113 (p231~245 当館請求記号 918.6/コ/11)
キーワード
(Keywords)
幸田文
日本文学
随筆
濡れた男
教科書
国語
エッセイ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222311解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!