このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222306
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-066
事例作成日
(Creation date)
2017年09月21日登録日時
(Registration date)
2017年09月21日 14時06分更新日時
(Last update)
2017年10月05日 11時07分
質問
(Question)
『日本霊異記』について調べたい。また、現代語訳はあるか。
回答
(Answer)
①『日本古典文学大事典 第四巻』岩波書店 P633~634
②『国史大辞典 11 』吉川弘文館 P241~242
③『日本大百科全書 18』小学館 P92
④『広辞苑 第六版』岩波書店 P2144
⑤『新日本古典文学大系30』岩波書店  原文・注釈あり。
⑥『日本古典文学全集6』小学館 現代語・原文・注釈あり。
①~④は日本霊異記の成立時期、内容についての記載がある。
⑤は日本霊異記の原文のみ記載有。
⑥は日本霊異記の原文、現代語の記載有。
平安初期の仏教説話集。薬師寺の僧、景快編集。全三巻。
内容は主に仏教説話であり、仏に対する信心と異怖を深める内容となっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910)
日本史  (210)
作品集  (918)
参考資料
(Reference materials)
日本古典文学大辞典編集委員会/編. 日本古典文学大辞典 第4巻. 岩波書店, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000103232-00 , ISBN 4000800647
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第11巻 (にたーひ). 吉川弘文館, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002077223-00 , ISBN 4642005110
新村出編 , 新村, 出(1876-1967) , 新村出記念財団. 広辞苑 : セット- 第6版. 岩波書店, 2008-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000541613-00 , ISBN 9784000801218
小学館 編. 日本大百科全書 18 にほんけ-はな 二版 二版. 小学館, 1994-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000015991-00 , ISBN 4095261188
佐竹昭広 [ほか]編 , 出雲路, 修, 1948-. 新日本古典文学大系 30. 岩波書店, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002551944-00 , ISBN 4002400301
中田祝夫/校注 , 中田‖祝夫. 日本霊異記. 小学館, 1979. (日本古典文学全集 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021579293-00
キーワード
(Keywords)
日本霊異記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222306解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!