このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222094
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-30-2017-001
事例作成日
(Creation date)
平成29年4月30日登録日時
(Registration date)
2017年09月20日 15時01分更新日時
(Last update)
2018年03月24日 14時01分
質問
(Question)
田島 征三の絵本「やぎのしずか」シリーズの創作のエピソードなどが知りたい。
回答
(Answer)
「やぎのしずか」シリーズは以下のとおり。
『こやぎがやってきた』『しずかのけっこん』『しずかおめでとう』『しずかとぽろ』『さよならぽろ』『とうさんのちちしぼり』『しずかのさんぽ』『やぎのしずかのたいへんなたいへんないちにち』『やぎのしずかのしんみりしたいちにち』以上 偕成社刊行
『やぎのしずか 1-3』 文化出版社刊行
下記回答資料によると「しずか」は、田島征三が飼っていたやぎの名前。
(1)『土の絵本』(田島 征三/著 すばる書房 1974.8)p22~p29 「山羊の絵本」についての記述。
(2)『激しく創った!』(田島 征彦/著 田島 征三/著 メディアリンクス・ジャパン 2006.7)p24 「しずかのさんぽ」、「さよならぽろ」、「しずかおめでとう」、「しずかとぽろ」の挿絵と解説。
(3)『絵本作家のアトリエ』(福音館書店母の友編集部/著 福音館書店 2012.6)p123~p134 「読み継がれる絵本の秘密を画家の創作現場から伝える」特集に掲載がある。
(4)『風の絵本』(田島 征三/著 話の特集 1976.10)p8~p11 「かなしいふたり」というタイトルの山羊のしずかの飼育エッセイの記述。
(5)『畑の神々』(田島 征三/著 集英社 1980.11)p57~p65 「日の出村しとうと百姓日記」というタイトルの山羊を飼育していた内容のエッセイ。
(6)『畑の恋人』(田島 征三/著 径書房 1986.7)p54~p55 「山羊の想い」のタイトルのエッセイ。
(7)『ひとことみことでよかったんだけど』(田島 征三/著 偕成社 1984.11)p77~p110 「山羊のしずか追悼公演」1983年2月5日東京都豊島区立巣鴨図書館での講演内容が所収。
(8)『土に描く』(田島 征三/著 理論社 1983.8)p47~p51 「山羊のしずか」というタイトルのエッセイ。
(9)『日本の童画 8』(瀬川康男、田島征三、丸木俊/著 第一法規 1981.7)p40~p41「山羊のしずか」のついての挿絵。p71~p72 田島征三の経歴
回答プロセス
(Answering process)
当館の検索機で『田島征三(たじま せいぞう)』というキーワードで検索した。参考になりそうな上記(1)~(9)の図書を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
評論.エッセイ.随筆  (914 8版)
参考資料
(Reference materials)
田島征三/著 , 田島‖征三. 土の絵本. すばる書房, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026276557-00
田島征彦, 田島征三 ほか著 , 田島, 征彦, 1940- , 田島, 征三, 1940-. 激しく創った!! : 田島征彦と田島征三の半世紀. メディアリンクス・ジャパン, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008333263-00 , ISBN 4494010928
福音館書店母の友編集部 著 , 福音館書店. 絵本作家のアトリエ 1. 福音館書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023603317-00 , ISBN 9784834027228
田島征三 著 , 田島, 征三, 1940-. 風の絵本. 話の特集, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010083657-00
田島征三 著 , 田島, 征三, 1940-. 畑の神々 : 日の出村画帖. 集英社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001484279-00
田島 征三/著. 畑の恋人 初版. 径書房, 1986. (こみちフォチラスト)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013700567-00
田島 征三/著 , 田島‖征三. ひとことみことでよかったんだけど. 集英社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013663378-00
田島征三 著 , 田島, 征三, 1940-. 土に描く : 田島征三エッセイ集. 理論社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001638376-00
瀬川康男・田島征三・丸木俊. 第一法規出版. (日本の童画 ; 第8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000630139-00
キーワード
(Keywords)
田島征三(たじま せいぞう)
やぎのしずか
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
以下記載なし。
10.『人生のお汁』(田島 征三/著 偕成社 2002.10)
11.『生命の記憶』(田島 征三/著 現代企画室 2010.10)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222094解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!