このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222034
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-17-011
事例作成日
(Creation date)
2017年09月17日登録日時
(Registration date)
2017年09月17日 15時32分更新日時
(Last update)
2017年12月21日 18時01分
質問
(Question)
ロッキード事件についてまとめられている本
回答
(Answer)
以下参考資料をご案内しました。
回答プロセス
(Answering process)
『戦後史大事典』でロッキード事件を引いたところ、参考資料に『汚職の構造』があり。
「ロッキード事件」と件名のついている資料は検察側からや田中角栄の裁判などを重点に置いたものなどが多かった。
まとめられている資料として、昭和史などをあたったほうがよさそうと考え資料にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
田中角栄が5億円もらったとか聞いたような気がする。
NDC
日本史  (210)
刑法.刑事法  (326)
参考資料
(Reference materials)
『戦後史大事典』佐々木 毅/編 三省堂 2005.07 <R210.7セ>, ISBN 4-385-15433-3 (p957 ロッキード疑獄)
『汚職の構造』室伏 哲郎/著 岩波書店 1981.12 <326ム> (p115-180)
『図解知ってるようで知らない昭和史』河合 敦/著 PHP研究所 2005.08 <210.7カ>, ISBN 4-569-64377-9 (p84-85)
『歴史を知ろう明治から平成 5』「歴史を知ろう明治から平成」編集委員会/編 岩崎書店 2012.03 <21レ5>, ISBN 978-4-265-02135-2 (p28-29)
キーワード
(Keywords)
田中角栄
丸紅
全日空
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000222034解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!