このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222026
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224837
事例作成日
(Creation date)
2017年08月30日登録日時
(Registration date)
2017年09月17日 10時58分更新日時
(Last update)
2017年09月17日 10時58分
質問
(Question)
江戸時代に撮られた“江戸城”あるいは“江戸の街並み”の写真が見たいので、所蔵資料から紹介してほしい。
回答
(Answer)
「写真で見る江戸東京」では、“外国人写真家として最も早く東京の風景と人々を写し、作品化した。”としてベネチア生まれのイギリス人フェリックス・ベアトを紹介し、“<略>大半は慶応三年(1867)前後の制作になり、一部は慶応二年以前の撮影と考えられるものもある。”と解説しています。また、アメリカ人写真家ストッダードを、日本橋界隈などを写した、とも紹介していました。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
写真で見る江戸東京
第二部 幕末の江戸 p.48-73
愛宕山からの江戸パノラマ(東側) p.48-54
“元治元年(1864)以前の撮影”と記載あり。
フェリックス・ベアトが撮影した幕末の江戸の写真が多数掲載されている。
撮影年はほとんど記載なし。
また、“第一部 江戸城残影”は明治時代の撮影。
写真で見る幕末・明治 新版
東京・横浜いまむかし
アメリカ公使館 1860年代 ベアト p.19
有馬屋敷 1860年代 ベアト p.22
風景 日本各地の幕末・明治
江戸城の遠景 1860年代 ベアト p.36
城から見た江戸 1860年代 ベアト p.37
江戸城の中庭 1860年代 ベアト p.37
有馬屋敷(久留米藩大名屋敷)と町屋(パノラマ) 1860年代 ベアト p.40-41
薩摩藩高輪 1860年代 ベアト p.42
役人の家 1860年代 ベアト p.42
薩摩屋敷 1860年代 ベアト p.43
F.ベアト写真集 1 p.92-117
V.江戸とその周辺
撮影年は明記されていないが、他資料の該当年写真と同じものが掲載されている。
古写真で見る街道と宿場町 p.11
日本橋本町通り
文久3(1863)年~慶応2(1866)年、と記載あり。
幕末 新版
幕末の江戸
愛宕山から見た江戸東方のパノラマ F・ベアト撮影 文久3年(1863)~元治元年(1864)頃 p.148-150
有馬屋敷と町家 F・ベアト撮影 文久3年(1863)~元治元年(1864)頃 p.151-153
幕末群像
薩摩屋敷 F・ベアト撮影 慶応年間(1865~68) p.198-199
レンズが撮らえたF・ベアトの幕末
撮影年は明記されていないが、他資料の該当年写真と同じものが掲載されている。
また、それ以外にも、撮影年が明記されていない江戸城や江戸の写真が掲載されていた。
レンズが撮らえた外国人カメラマンの見た幕末日本 2
愛宕山から見た江戸のパノラマ(その1-3) p.68-73
“文久3年(1863)(推定)”とあり。
レンズが撮らえた150年前の日本
柴切通 p.82
“慶応4年(1868)頃撮影”とあり。
レンズが撮らえた幕末明治日本の風景
日本橋本町通り(個人蔵) p.38-39
“文久3年(1863)~慶応2年(1866)の撮影”とあり。
図説城下町江戸
深川
江戸末期の永代橋 p.20-21
芝
江戸末期の愛宕下 p.120-121
江戸末期の溜池落とし口 p.121
麻布
江戸末期の古川 p.136-137
江戸末期の麻布三之橋付近 p.137
江戸末期の善福寺 p.138
三田
江戸末期の島原藩松平家中屋敷付近 p.144
江戸末期の秋月藩黒田家上屋敷付近 p.145
江戸末期の熊本藩細川家中屋敷 p.145
品川
江戸末期の東禅寺 p.153
異国人の見た幕末・明治JAPAN
江戸とその周辺 p.30-35
愛宕神社
“幕末~明治初期(ベアト撮影/モノクロ)”と記載あり。
大君の夏の別荘
“浜御殿と思われる。”、“幕末~明治初期(ベアト撮影/モノクロ)”と記載あり。
有馬屋敷
“幕末(ベアト撮影/モノクロ)”と記載あり。
島原藩屋敷
“文久3年(1863)撮影と思われる。”と記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
次の資料には該当する写真が見当たらなかった。
古写真と古地図で体感する!失われた江戸城 原史彦監修(洋泉社MOOK) 洋泉社 2013年
幕末・明治古写真帖 (別冊歴史読本 51) 新人物往来社 2000年
よみがえる江戸 (双葉社スーパームック) 双葉社 2012年
よみがえる江戸城 平井聖監修 (歴史群像シリーズ・デラックス 1) 学研 2005年
江戸300年の暮らし大全大江戸歴史文化研究会著 PHPエディターズ・グループ 2015年
現状比較地図と写真で見る幕末明治の江戸城 平井聖監修 学研
幕末維新 安田克広編 明石書店 1997年
レンズが撮らえた外国人カメラマンの見た幕末日本 1 小沢 健志監修 山川出版社 2014年
レンズが撮らえた幕末の日本 岩下哲典著 塚越俊志著 山川出版社 2011年
レンズが撮らえた日本人カメラマンの見た幕末明治 小沢健志監修 山川出版社 2015年
レンズが撮らえた幕末明治日本紀行 小沢健志監修 山川出版社 2011年
レンズが撮らえたオックスフォード大学所蔵幕末明治の日本 フィリップ・グローヴァー編著 山川出版社 2017年
カメラが撮らえた古写真で見る日本の名城 中井均,加藤理文,木戸雅寿著(ビジュアル選書) KADOKAWA 2015年
江戸城 野中和夫著 同成社 2015年
江戸東京切絵図散歩 (山川MooK 第3号)山川出版社 2010年
江戸城 西ケ谷恭弘著 東京堂出版 2009年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
芳賀徹, 岡部昌幸 著 , 芳賀, 徹, 1931- , 岡部, 昌幸, 1957-. 写真で見る江戸東京. 新潮社, 1992. (とんぼの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002160096-00 , ISBN 4106020025 (当館資料番号 116134826)
F.ベアト [撮影] , 横浜開港資料館 編 , Beato, Felice, 1825?-1909 , 横浜開港資料館 , Beato, Felice, 1825?-1909. 幕末日本の風景と人びと. 明石書店, 2006. (F.ベアト写真集 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008266707-00 , ISBN 4750323691 (当館資料番号 113889497)
児玉幸多 編著 , 児玉, 幸多, 1909-2007. 古写真で見る街道と宿場町 : 保存版. 世界文化社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003043884-00 , ISBN 4418012222 (当館資料番号 117116558)
小沢健志 編 , 渡辺義雄, 小西四郎 監修 , 小沢, 健志, 1925- , 渡辺, 義雄, 1907-2000 , 小西, 四郎, 1912-1996. 幕末 : 写真の時代 第2版. 筑摩書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010831982-00 , ISBN 9784480876195 (当館資料番号 114427982)
F・ベアト [撮影] , 小沢健志, 高橋則英 監修 , Beato, Felice, 1825?-1909 , 小沢, 健志, 1925- , 高橋, 則英, 1953-. レンズが撮らえたF・ベアトの幕末. 山川出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024085941-00 , ISBN 9784634150324 (当館資料番号 115023657)
三井圭司 編集 , 小沢健志 監修 , 三井, 圭司, 1970- , 小沢, 健志, 1925-. レンズが撮らえた外国人カメラマンの見た幕末日本 : 永久保存版 2. 山川出版社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025918040-00 , ISBN 9784634150669 (当館資料番号 115217176)
小沢健志 監修 , 小沢, 健志, 1925-. レンズが撮らえた150年前の日本. 山川出版社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024768911-00 , ISBN 9784634150478 (当館資料番号 115097198)
小沢健志, 山本光正 監修 , 小沢, 健志, 1925- , 山本, 光正, 1944-. レンズが撮らえた幕末明治日本の風景. 山川出版社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025404364-00 , ISBN 9784634150539 (当館資料番号 115156804)
浅野伸子, 菅井靖雄 執筆 , 平井聖 監修 , 浅野, 伸子, 1952- , 菅井, 靖雄, 1941- , 平井, 聖, 1929-. 図説城下町江戸 : 古地図と古写真でよみがえる. 学習研究社, 2009. (歴史群像シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010109779-00 , ISBN 9784056053586 (当館資料番号 610880882)
異国人の見た幕末・明治Japan : 古写真と初公開図版が証言する日本への好奇と驚異の眼差し. 新人物往来社, 2003. (別冊歴史読本 ; 第28巻30号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004246298-00 , ISBN 4404030614 (当館資料番号 610371510)
キーワード
(Keywords)
東京都-歴史-写真集
日本-歴史-近代-写真集
日本-歴史-幕末期-写真集
江戸城
古写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222026解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!