このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221997
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-40-2017-007
事例作成日
(Creation date)
2017年6月13日登録日時
(Registration date)
2017年09月16日 11時35分更新日時
(Last update)
2018年03月14日 17時13分
質問
(Question)
野菜が出てくる詩を知りたい。小学校2年生の授業で使う。
回答
(Answer)
(1)『てんぷらぴりぴり』(まどみちお/著 大日本図書 1968.6)
1編所収「タマネギ」
(2)『ぞうさん・くまさん まど・みちお詩集』(まどみちお/著 北川幸比古/責任編集 岩崎書店 1995.10)
11編所収「シソ」「トウガラシ」「ニンジン」「ゴボウ」「キャベツ」「ナスビ」「トウモロコシ」「ワサビ」「もやし」「サツマイモ」「カボチャ」
(3)『へんなかくれんぼ』(岸田衿子/詩 のら書店 1990.7)
2編所収「おじさんのはたけ」(とまと、はなまめ、きゃべつ)「とんとんとーもろこし」
(4)『みみずのたいそう』(市河紀子/編 のら書店 2006.11)
2編所収「そらまめ」(神沢利子/詩)「ピーマン」(工藤直子/詩)
(5)『阪田寛夫全詩集』(阪田寛夫/著 伊藤英治/編 理論社 2011.4)
7編所収「たけのこのけた」「じゃがいもスリラー」「トマトのきりかた」「ねぎさんぼん」「やきいもグーチーパー」「にんじんだいこん」「にんじんとかたつむり」
(6)『はたけの詩』(大久保テイ子/詩 教育出版センター新社 1986.12)
24編所収「とうきび」「なすび」「キャベツ」「はくさい」「トマト」「まくわうり&きゅうり」「ほうれんそう」「カボチャ」「たまねぎ」「じゃがいも」「ごぼう&だいこん」「ねぎぼうず&?」「はつかだいこん」「かぶ」「えだまめ」「さやえんどう」「ささげ」「いんげんまめ」「しそ」「ひねしょうが」「とうがらし」「わさび」「パセリ」「にら&しばくさ」
(7)『レモンの車輪 はたちよしこ詩集』(はたちよしこ/著 銀の鈴社 1998.12)
13編所収「白葱」「玉葱」「青首だいこん」「わさび」「なすび」「かぼちゃ」「唐辛子」「キャベツ」「ピーマン」「土しょうが」「胡麻」「パセリ」「もやし」
(8)『はじめのいーっぽ』(こやま峰子/詩 銀の鈴社 1987.10)
13編所収「ピーマン」「キャベツ」「ごぼう」「そらまめ」「もものたね」「とうもろこし」「玉ねぎ」「玉ねぎもうひとつ」「ほうれんそう」「ジャガイモグー」「ごま」「おもしとはくさいの会話」「ジャンボゴリラと竹の子」
(9)『こえがする みずかみかずよ少年詩集』(みずかみかずよ/著 理論社 1983.4)
9編所収「にらのはな」「竹の子」「わらび」「ふきのとう」「菜の花」「ねぎぼうず」「かぼちゃ」「トマト」「かわをむいたら」
回答プロセス
(Answering process)
詩(NDC911)の書架の資料を直接調べ、(1)~(5)を提供した。
『児童文学テーマ全集内容総覧 日本編』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2003.12)で野菜の詩のタイトルを調査し、(6)~(9)を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
まど, みちお, 1909-2014 , 杉田, 豊, 1930-2017 , まどみちお 著 , 杉田豊 絵. てんぷらぴりぴり. 大日本図書, 1968. (子ども図書館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000505987-00
まど・みちお 著 , 北川幸比古 責任編集 , まど, みちお, 1909-2014 , 北川, 幸比古, 1930-. ぞうさん・くまさん : まど・みちお詩集. 岩崎書店, 1995. (日本の美しい詩歌 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002449519-00 , ISBN 4265040454
岸田 衿子/詩 , 織茂 恭子/絵 , 岸田‖衿子 , 織茂‖恭子. へんなかくれんぼ 初版 : 子どもの季節とあそびのうた. のら書店, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013756512-00
神沢利子, 岸田衿子, 工藤直子, 阪田寛夫, 谷川俊太郎, まど・みちお, 与田準一 著 , 市河紀子 編 , 西巻茅子 絵 , 神沢, 利子, 1924- , 岸田, 衿子, 1929-2011 , 工藤, 直子, 1935- , 市河, 紀子, 1957- , 西巻, 茅子, 1939-. みみずのたいそう. のら書店, 2006. (詩はともだち)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008367965-00 , ISBN 4931129242
阪田寛夫 著 , 伊藤英治 編 , 阪田, 寛夫, 1925-2005 , 伊藤, 英治, 1945-2010. 阪田寛夫全詩集. 理論社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011169890-00 , ISBN 9784652042267
大久保テイ子 詩 , 渡辺安芸夫 絵 , 大久保, テイ子, 1930- , 渡辺, 安芸夫, 1949-. はたけの詩. 教育出版センター新社, 1986. (ジュニア・ポエム双書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001846662-00 , ISBN 4763242504
はたちよしこ 著 , 廿千, 芳子, 1944-. レモンの車輪 : はたちよしこ詩集. 銀の鈴社, 1988. (ジュニア・ポエム双書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001959362-00 , ISBN 476324258X
こやま峰子 詩 , 山本省三 絵 , こやま, 峰子, 1936- , 山本, 省三, 1952-. はじめのいーっぽ. 銀の鈴社, 1987. (ジュニアポエム双書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001886062-00 , ISBN 4763242547
みずかみかずよ 著 , 箕田源二郎 絵 , みずかみ, かずよ, 1935-1988 , 箕田, 源二郎, 1918-2000. こえがする : みずかみかずよ少年詩集. 理論社, 1983. (詩の散歩道)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001610292-00
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 児童文学テーマ全集内容総覧 日本編. 日外アソシエーツ, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004327303-00 , ISBN 4816918132
キーワード
(Keywords)
子ども
野菜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221997解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!