レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/09/14
- 登録日時
- 2017/09/16 00:30
- 更新日時
- 2017/10/20 15:46
- 管理番号
- R1001224
- 質問
-
解決
「みいけ」という雑誌を探している。
- 回答
-
『みいけ』三池炭坑労働組合/著
1959.6.21(第579)~1994.10.25(第1395号)
一般書として大牟田市立図書館に所蔵(貸出禁止資料・文献複写可)
- 回答プロセス
-
1.九州大学のホームページで探されている巻号などの確認
九大コレクション(https://www.lib.kyushu-u.ac.jp/ja/collections/miike)
→「戦後の労働組合をリードした三井三池労働組合の機関紙」(マイクロ資料)
PDFで閲覧可能ですが、ただし質問者はパソコンを使用されないので、実物の閲覧または文献複写を希望。
2.NDLサーチ“みいけ”検索
→所蔵情報: No.75(1948.10.30)~118号(1949.10.3)
希望される号は確認できませんでしたが、注記等から原資料の出版事項より出版が大牟田 : 三池炭鉱労働組合であること、「組合だより」の改題であること、週刊の新聞であることなどがわかります。
3.地域資料として所蔵されている可能性あり。
Google“大牟田市立図書館”&“炭鉱”と検索すると、1.と同じ九大コレクションの論文ヒット
→「大牟田市立図書館が所蔵する三池炭鉱関係資料とその目録について」
大原秀俊,エネルギー史研究 : 石炭を中心として. 30, pp. 83-109, 2015-03-20
(http://catalog.lib.kyushu-u.ac.jp/en/recordID/1515778)
この中で三池炭鉱関連資料を大牟田市立図書館が収集されていることがわかりました。
(後に詳細をみると『みいけ』が所蔵されていることも書かれていました)
4.大牟田市立図書館HP(http://www.library.city.omuta.fukuoka.jp/)
Opac検索“みいけ”&三池労働組合
→『みいけ』三池炭坑労働組合/著ヒット
1959.6.21(第579)~1994.10.25(第1395号)が一般書として所蔵。
貸出禁止資料ですが文献複写が可能。
必要な箇所の所蔵が確認できたので文献複写で対応し、調査終了。
- 事前調査事項
-
『みいけ』という資料をさがしている。
九州大学附属図書館(https://www.lib.kyushu-u.ac.jp/ja/collections/miike)で画像確認。(最終確認2017/9/14)
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 参考資料
-
- 九大コレクション https://www.lib.kyushu-u.ac.jp/ja/collections/miike 2017/9/15
- 大牟田市立図書館が所蔵する三池炭鉱関係資料とその目録について http://catalog.lib.kyushu-u.ac.jp/ja/recordID/1515778?hit=1&caller=xc-search 2017/9/15
- 大牟田市立図書館 http://www.library.city.omuta.fukuoka.jp/ 2017/9/15
- キーワード
-
- じん肺
- 労働問題
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221992