このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221923
提供館
(Library)
大阪教育大学附属図書館 (3110041)管理番号
(Control number)
2017-2
事例作成日
(Creation date)
2017年08月24日登録日時
(Registration date)
2017年09月15日 11時56分更新日時
(Last update)
2017年09月15日 11時57分
質問
(Question)
学校、民間のプール事故、川や海での水難事故の詳細な状況がわかる資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
1)学校事故・学生処分判例集 / 教育判例研究会編 ぎょうせい 1972- 冊(加除式)
2)体育・スポーツ自己責任安全対策質疑応答集 / ぎょうせい 1980
3)水泳プールの安全管理マニュアル / 水泳プール部会技術委員会, 体育施設出版編|| 改訂第5版
東京 : 日本体育施設協会水泳プール部会
東京 : 体育施設出版 (発売) , [2012]
4)プール運営・監視法の安全ガイドライン : 運営基準として / 水泳プール部会技術委員会, 体育施設出版編||
増補版 東京 : 日本体育施設協会水泳プール部会
東京 : 体育施設出版 (発売) , 2013
学校以外の水難事故をGoogleで検索。キーワード:川 水難事故
川は河川事業、国土交通省で事故事例を収集しています。
https://www.kasen.or.jp/Portals/0/pdf_mizube/2014suinan.pdf
判例集は継続が止まっており資料が古いので、学校安全web「学校事故データベース」を紹介した。
http://www.jpnsport.go.jp/anzen/anzen_school/anzen_school/tabid/822/Default.aspx  (最終確認2017.9.15)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
教育政策.教育制度.教育行財政  (373 9版)
水上競技  (785 9版)
参考資料
(Reference materials)
教育判例研究会/編 , 教育判例研究会. 学校事故・学生処分判例集 1. ぎょうせい, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I037924833-00
体育・スポーツ事故研究会/編 , 体育・スポーツ事故研究会. 体育・スポーツ事故責任安全対策質疑応答集[加除式] 3. ぎょうせい, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024568565-00
水泳プール部会技術委員会, 体育施設出版編. 水泳プールの安全管理マニュアル 改訂第5版. 体育施設出版, 2012.
https://opac-ir.lib.osaka-kyoiku.ac.jp/webopac/BB00431112  (当館請求記号 2F和書 780.67||Su)
水泳プール部会技術委員会, 体育施設出版編. プール運営・監視法の安全ガイドライン : 運営基準として 増補版. 日本体育施設協会水泳プール部会, 2013.
https://opac-ir.lib.osaka-kyoiku.ac.jp/webopac/BB00431116  (当館請求記号 2F和書 780.67||Su)
キーワード
(Keywords)
学校事故
プール事故
水難事故
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221923解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!