このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221873
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
6000005233
事例作成日
(Creation date)
2015年05月12日登録日時
(Registration date)
2017年09月14日 08時08分更新日時
(Last update)
2017年09月14日 08時09分
質問
(Question)
遠距離偵察爆撃機キ-74について知りたい。性能や製造した数、訓練状況、敗戦後どうなったのかなど。また、山梨県内にも1機あったと聞いたが、どこにあったのか。
回答
(Answer)
「キ74」は陸軍の試作機である。番号の「キ」は、陸軍軍用機の試作名称(キ番号)。1944(昭和19)年3月に1号機が完成し、初飛行は同年5月に行われた。終戦までに14機が完成したが、機体によって細部が異なっていた。訓練は1945(昭和20)年6月または7月に開始され、9月にはサイパン空襲が予定されていたが、その前に終戦を迎えた。
山梨では第13号機が玉幡飛行場で試験飛行を行っており、甲府空襲の被害をまぬがれたものが、米軍に接収された。
機体のサイズや性能、訓練状況については、参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
・日本軍の軍用機に関する資料を見る。
機体のサイズや性能については、様々な資料に記載されている。
『日本軍用機事典 陸軍篇』にテスト飛行と改良の経過、訓練飛行の状況あり。また、掲載写真に「甲府近郊の玉幡飛行場で終戦を迎えた」「米軍に接収」との記載あり。
『日本陸軍試作機物語』には「甲府爆撃の被害をまぬがれたものを整備し米国へ持ち帰った」とあり。
・山梨県内の戦争に関する資料を見る。
『山梨の戦争遺跡』には玉幡飛行場で試験飛行を行ったことが記載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航空工学.宇宙工学  (538 9版)
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本軍用機総覧. 新人物往来社, 1998. (別冊歴史読本永久保存版 ; 第56号. 戦記シリーズ ; 40)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I018434106-00 , ISBN 4404025971 (p177)
野原茂 著 , 野原, 茂, 1948-. 日本軍用機事典 : 1910~1945 陸軍篇. イカロス出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007964463-00 , ISBN 4871497321 (p122-123)
丸編集部/編 , 丸編集部. 日本軍用機写真総集 : カラー版 付 日本軍用機要目性能 三面図. 光人社, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005755291-00  (p215-216)
秋本実 解説. 日本陸軍試作機大鑑. 酣燈社, 2008. (Kantosha mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009427818-00 , ISBN 9784873572338 (p71-73)
山梨県戦争遺跡ネットワーク/編 , 山梨県戦争遺跡ネットワーク. 山梨の戦争遺跡. 山梨日日新聞社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020722826-00 , ISBN 4897106958 (p75)
刈谷正意 著 , 秋本実 補訂解説 , 刈谷, 正意, 1918-2002 , 秋本, 実, 1928-2013. 日本陸軍試作機物語. 光人社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008532249-00 , ISBN 9784769813446 (p237-241)
キーワード
(Keywords)
キ74
陸軍
試作名称
爆撃機
軍用機
飛行機
玉幡飛行場
太平洋戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221873解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!