このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221853
提供館
(Library)
東京国立近代美術館アートライブラリ (4110009)管理番号
(Control number)
honlib-2017-012
事例作成日
(Creation date)
2017/9/14登録日時
(Registration date)
2017年09月13日 15時02分更新日時
(Last update)
2018年06月23日 16時36分
質問
(Question)
佐久間文吾の「清水寺」という作品の図版を探している。
回答
(Answer)
佐久間文吾(1868-1940)
本多錦吉郎の画塾彰技堂で絵を学び、その後、小山正太郎の不同舎に学んだ。明治22年の明治美術会創立に加わる(【資料2】より)
紹介したものの中には、お探しの図版はみつからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
最初は、第3回内国勧業博覧会に関するものはないか、との質問だったので、【資料1】と【資料2】を紹介。
【資料2】をご覧になり、佐久間文吾の作品はもっとないのか、と尋ねられたので、OPACで「佐久間文吾」で検索し【資料3】-【資料5】を紹介。ほかにも、とのことだったので、OPACで「不同舎」を検索し、【資料6】を紹介したが、これには載っていなかった。
さらに「明治美術会」でOPACを検索し【資料7】を紹介した。
お探しの作品があるのか尋ねたところ、「Kiyomizu Temple 清水寺」という作品をお探しとのこと。【資料8】で言及しているそうだ。
【資料8】は当館では所蔵がないが、同じ内容のものは【資料9】。
今までに紹介した資料には、お探しの図版は見つからず、ここで時間切れとなってしまった。
追記:その後、【資料9】を確認したところ、図版の47頁に「The Kiyomizu Temple」の白黒図版が掲載されていた。
追記2:後日、他のライブラリー・スタッフが、【資料1】には、佐久間文吾が第3回内国勧業博覧会に出品した2点の作品の内、1点は、「油画観音堂 (一)」としか記載されていなかったため、この作品について言及している資料がないかと思い、Googleブックスで検索した(キーワードは「佐久間文吾」「内国勧業博覧会」「観音堂」)。
ヒットしたものの中に【資料10】があり、確認したところ、この作品のタイトルが「清水観音堂」であることがわかり、この作品がお探しの作品と一致すると思われた。(図版はなし。)
追記3:後日、他のライブラリー・スタッフ(追記2と同じ者)が、雑誌の中に、図版の載っているものや、手掛かりとなるようなものがあるかもしれないと思い、【資料11】【資料12】【資料13】を使って調べたところ、【資料14】と【資料15】があることがわかった。【資料14】を確認したところ、「明治大正名作展覧會」の出品作品として【資料9】に載っていたものと同じ白黒図版が掲載されていた。また、【資料15】は当館では所蔵していなかったため、【資料15】の復刻版である【資料16】を確認したところ、第三回内国勧業博覧会の出品目録に「淸水観音堂」というタイトルを確認することができた。(図版はなし。)(タイトルが、【資料14】では「淸水寺」、【資料16】では「淸水観音堂」となっている。)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】東京国立文化財研究所美術部編. 内国勧業博覧会美術品出品目録. 東京国立文化財研究所, 1996.8. (当館請求記号 R702.16||To46, 当館資料番号 011960451)
【資料2】宮内庁三の丸尚蔵館編. 内国勧業博覧会 : 明治美術の幕開け. 宮内庁, 2012.4. p. p32 (当館請求記号 CG||141||008266, 当館資料番号 141008266)
【資料3】宮内庁三の丸尚蔵館編. 明治美術会と日本金工協会の時代. 宮内庁, 1995.1. p. p10 (当館請求記号 CG||145||005094, 当館資料番号 145005094)
【資料4】女子美術大学創立100周年記念棟落成記念展準備委員会編集・監修. 日本近代洋画への道 : 山岡コレクションを中心に : 女子美術大学創立100周年記念棟落成記念展. 女子美術大学女子美アートミュージアム, 2001.10. p. p[119] (当館請求記号 CG||141||002392, 当館資料番号 141002392)
【資料5】茨城県近代美術館普及課編. 若き日の日本美術 : 明治期の図画教科書と画家たち. 茨城県近代美術館, c1995. p. p27 (当館請求記号 CG||145||003135, 当館資料番号 145003135)
【資料6】百年前の武蔵野・東京 : 不同舎画家たちのスケッチを中心に. 府中市美術館, 2001.1. (当館請求記号 CG||145||007367, 当館資料番号 145007367)
【資料7】静岡県立美術館 [ほか] 編. もうひとつの明治美術 : 明治美術会から太平洋画会へ. もうひとつの明治美術展実行委員会, 2003.7. (当館請求記号 CG||141||003511, 当館資料番号 141003511)
【資料8】Naoteru Ueno[]; Richard Lane. Japanese arts and crafts in the Meiji era. Tokyo bunko, [1969]. (Japanese culture in the Meiji era, v. 7.) (当館では所蔵せず)
【資料9】edited by Uyeno Naoteru ; English adaptation by Richard Lane. Japanese arts & crafts in the Meiji Era. Pan-Pacific, 1958. (Centenary cultural council series . Japanese culture in the Meiji Era ; vol.8 . Arts & crafts) (当館請求記号 210.6||J24||8, 当館資料番号 119000546)
【資料10】森口多里著. 美術八十年史. 美術出版社, 1954.5. p.p80 (当館請求記号 702.16||Mo48, 当館資料番号 118002692)
【資料11】小林忠編. 美術関係雑誌目次総覧. 明治・大正・昭和戦前篇 人名索引. 国書刊行会, 2000.5. p.p108 (当館請求記号 027.57||Ko12||4, 当館資料番号 110002892)
【資料12】小林忠編. 美術関係雑誌目次総覧. 明治・大正・昭和戦前篇 中. 国書刊行会, 2000.5. p.p1170 (当館請求記号 027.57||Ko12||2, 当館資料番号 110002890)
【資料13】小林忠編. 美術関係雑誌目次総覧. 明治・大正・昭和戦前篇 下. 国書刊行会, 2000.5. p.p2063 (当館請求記号 027.57||Ko12||3, 当館資料番号 110002891)
【資料14】図版 (淸水寺 (明治二十三年) 佐久間文吾) 美術新論. 美術新論社. 2巻7号, 1927.7. p.p132 (当館請求記号 ZW||ヒ, 当館資料番号 130003371)
【資料15】「第三回内国勧業博覧会ノ事 (出品目録)」 明治美術會報告. 明治美術會事務所. 6回, 1890.7. p.p3-9 (当館では所蔵せず)
【資料16】「第三回内国勧業博覧会ノ事 (出品目録)」 青木茂監修. 明治美術会報告. 第2巻. ゆまに書房, 1991.8 (近代美術雑誌叢書 6) p.p5-11 (当館請求記号 ZWr||メ, 当館資料番号 130003088)
キーワード
(Keywords)
佐久間文吾
本多錦吉郎
彰技堂
小山正太郎
不同舎
明治美術会
内国勧業博覧会
清水寺
清水観音堂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221853解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!