このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221843
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-70-2017-003
事例作成日
(Creation date)
2017年5月3日登録日時
(Registration date)
2017年09月13日 09時41分更新日時
(Last update)
2018年03月14日 14時42分
質問
(Question)
天女の絵が載っている本が見たい。絵でも写真でも絵本でもよい。
回答
(Answer)
(1)『飛天の道』(吉永邦治/著 小学館 2000.11)71p「莫高窟第249窟 奏楽飛天」他多数
(2)『天人女房』(稲田和子/再話 童話館出版 2007.7)羽衣伝説を絵本にしたもの
(3)『日本の障壁画 飛鳥-室町編』(真保亨/編 毎日新聞社 1979)17p「金色堂内陣壁画(飛天図)」、18p「玉虫厨子台座絵(正面)」,48p  「阿弥陀堂壁画(飛天図)」、106p「三重塔壁画(飛天図)」、184p「阿弥陀堂壁画(飛行火舎・華盤・楽器図)」
(4)『女神図典』(西上青曜/著 朱鷺書房 1995.8)41p「飛天」京都・法界寺阿弥陀堂内陣小壁画 他多数
(5)『図説日本の古典 5 竹取物語 伊勢物語』(集英社 1978)59p図68 竹内栖鳳「散華」
(6)『現代日本画全集 第1巻 堅山南風』(座右宝刊行会/編集 集英社 1983.6)図44「天女」(二面)
回答プロセス
(Answering process)
当館の検索機で「天女」「天人」「飛天」などのキーワードで検索。上記(1)、(2)、(3)、(4)を探し当てた。
絵画については、キーワード「天女」と「絵」で国立国会図書館レファレンス協同データベースで検索し、該当する下記事例を参考にして、(5)、(6)を提供した。
「天女が羽衣をまとって空に飛び立つところを刺繍でつくるので、天女の画を見たい。」(最終確認2017.10.15)
「堅山南風が浅草待乳山聖天(まつちやましょうでん)に描いた極彩色の天女の天井画の掲載された資料を探している。」(最終確認2017.10.15)
また、『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近世以前』のp633に「天人」で、『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代』のp478に「天女」で、『日本美術作品レファレンス事典 第2期絵画篇(近世以前・浮世絵・近現代)』のp663~664に「天女」で始まる作品がいくつか掲載されているのも参考になる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702 8版)
日本画  (721 8版)
神話.神話学  (164 8版)
参考資料
(Reference materials)
吉永邦治 著 , 吉永, 邦治, 1944-. 飛天の道. 小学館, 2000. (ショトル・ミュージアム = Shotor museum)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002932920-00 , ISBN 4096060208 (71p他多数)
稲田和子 再話 , 太田大八 絵 , 稲田, 和子, 1932- , 太田, 大八, 1918-2016. 天人女房. 童話館出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009214410-00 , ISBN 9784887500679
現代日本画全集 第1巻. 集英社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001626208-00 , ISBN 4085460013 (図44)
真保亨 編 , 真保, 亨, 1931-. 日本の障壁画 飛鳥-室町編. 毎日新聞社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001413907-00  (17,18,48p)
図説日本の古典 5. 集英社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001385222-00  (59p)
西上青曜 著 , 西上, 青曜, 1935-. 仏教を彩る女神図典. 朱鷺書房, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002433982-00 , ISBN 4886021689 (41p他多数)
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近世以前. 日外アソシエーツ, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002713345-00 , ISBN 4816914862
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代. 日外アソシエーツ, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002196247-00 , ISBN 4816911391
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本美術作品レファレンス事典 第2期 絵画篇(近世以前・浮世絵・近現代). 日外アソシエーツ, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008410844-00 , ISBN 481692017X
キーワード
(Keywords)
天女(てんにょ)
飛天(ひてん)
天人(てんにん)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221843解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!