このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221833
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000035481
事例作成日
(Creation date)
2017/08/08登録日時
(Registration date)
2017年09月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月21日 14時26分
質問
(Question)
案山子について、詳しい本はないか
回答
(Answer)
百科事典のほか、『民間信仰辞典』(東京堂出版)p72に記載あり。
国立国会図書館デジタルコレクションで、『案山子考』(住吉土俗研究会)が読める。
回答プロセス
(Answering process)
絵や写真が載っている本をお探しのようだったので、児童室の610農業の棚、583わら細工の棚を探すが、見つからなかった。
参考室の百科事典に項目「カカシ」あり。
『世界大百科事典 5』p73
『ブリタニカ国際大百科事典 1』p1024
『ブリタニカ国際大百科事典 7』p798「米」の項目に、長野県の刈上げ祭りとして「カガシアゲ」について記載あり。
387民間信仰の棚を探す。
『民間信仰辞典』(東京堂出版)p72に記載あり。
蔵書検索で、全項目「案山子」、分類38で検索。
『カカシバイブル』(東京書籍)がヒット。内容紹介を見ると、カカシの写真集であることがわかる。
豊中市立図書館の蔵書で、案山子について単独で書かれた本は発見できず。
大阪府立図書館の蔵書を検索すると、
『案山子考』(住吉土俗研究会)という本があり。
国立国会図書館デジタルコレクションの参加館送信で、千里図書館でも読める。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『民間信仰辞典』 桜井 徳太郎/編 東京堂出版
『カカシバイブル』 ピート小林/著 東京書籍
『世界大百科事典5』 平凡社
『ブリタニカ国際大百科事典21』 TBSブリタニカ/編 TBSブリタニカ
『ブリタニカ国際大百科事典7』 TBSブリタニカ/編 TBSブリタニカ
キーワード
(Keywords)
案山子(カカシ)
民間信仰(ミンカンシンコウ)
農業(ノウギョウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000221833解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!