このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221803
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4517-2017-004
事例作成日
(Creation date)
2017年09月12日登録日時
(Registration date)
2017年09月12日 14時31分更新日時
(Last update)
2018年06月26日 16時02分
質問
(Question)
都市鉱山について書かれている本はあるか。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『地球環境がわかる 改訂新版』西岡秀三ほか 技術評論社 2015
『環境社会検定試験eco検定公式テキスト 改訂6版』東京商工会議所 編 日本能率協会マネジメントセンター 2017
『レアメタル白書』厨川道雄 新樹社 2013
回答プロセス
(Answering process)
なるべく早く必要、とのことだったので、蔵書の中から使えそうな資料を探した。
環境問題関連、金属関係の蔵書をあたったところ、索引に「都市鉱山」の項目があった資料が、上記の3点だった。
下記の資料については、近隣の公共図書館での所蔵を確認し、紹介した。
『図解よくわかる「都市鉱山」開発』原田幸明、醍醐市朗 日刊工業新聞社 2011
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
西岡秀三, 宮﨑忠國, 村野健太郎 著 , 西岡, 秀三, 1939- , 宮崎, 忠国 , 村野, 健太郎, 1946-. 地球環境がわかる : 自然の一員としてどう生きていくか エコを考える現代人必携の入門書 改訂新版. 技術評論社, 2015. (ファーストブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026068740-00 , ISBN 9784774171814
東京商工会議所 編著. 環境社会検定試験eco検定公式テキスト : 持続可能な社会をわたしたちの手で 改訂6版. 日本能率協会マネジメントセンター, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027845815-00 , ISBN 9784820759522
厨川道雄 著 , 厨川, 道雄, 1942-. レアメタル白書 = RARE METAL WHITE BOOK. 新樹社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024383728-00 , ISBN 9784787586346
原田幸明, 醍醐市朗 著 , 原田, 幸明 , 醍醐, 市朗. 図解よくわかる「都市鉱山」開発 : レアメタルリサイクルが拓く資源大国への道. 日刊工業新聞社, 2011. (B&Tブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011259542-00 , ISBN 9784526066481
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000221803解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!