このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221772
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-062
事例作成日
(Creation date)
2017/9/21登録日時
(Registration date)
2017年09月11日 15時42分更新日時
(Last update)
2017年10月02日 17時07分
質問
(Question)
謡曲『隅田川』が読みたい。何に載っているのか。
回答
(Answer)
『少年少女古典文学15』講談社 p88~p105
物語風に書かれたもの
『能・狂言物語』ポプラ社 p42~p50
読みやすくしたもの
『狂言・謡曲』小峰書店 p206~p217
読みやすくまとめたもの
『物語で学ぶ日本の伝統芸能1』くもん出版 p39~p59
あらすじ
『日本の古典文学16 日本古典劇』さ・え・ら書房 p77~p94
『あらすじで読む 名作能50』世界文化社 p78~p79
絵本
『隅田川』(能の絵本)BL出版
また、日本芸術文化振興会のホームページ
文化デジタルライブラリー http://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/ では、詞章を見ることができる(最終確認2017/9/21)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (918)
演劇史.各国の演劇  (772)
能楽.狂言  (773)
参考資料
(Reference materials)
別役‖実 , 谷川‖俊太郎. 少年少女古典文学館 15. 講談社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004507859-00 , ISBN 406250815X
丸岡明/編著. 能・狂言物語. ポプラ社. (古典文学全集 ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000617378-00
今江祥智 編著 , 赤羽末吉 画 , 今江, 祥智, 1932-2015 , 赤羽, 末吉, 1910-1990. 狂言・謡曲 : ふたり大名ほか 新装改訂版. 小峰書店, 1998. (はじめてであう日本の古典 ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002646235-00 , ISBN 4338148128
山崎有一郎 監修 , 山崎, 有一郎, 1913-2016. 能. くもん出版, 2004. (物語で学ぶ日本の伝統芸能 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007330179-00 , ISBN 4774307386
小山弘志,鶴見誠/〔共〕著 , 小山‖弘志 , 鶴見‖誠. 日本古典劇. さ・え・ら書房, 1980. (日本の古典文学 ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066168872-00 , ISBN 4378016168
多田富雄 監修 , 多田, 富雄, 1934-2010. あらすじで読む名作能50. 世界文化社, 2005. (ほたるの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007718957-00 , ISBN 4418052097
片山清司 文 , 小田切恵子 絵 , 片山, 清司 , 小田切, 恵子. 隅田川 : 愛しいわが子をさがして. BL出版, 2006. (能の絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008360149-00 , ISBN 477640186X
キーワード
(Keywords)
隅田川
謡曲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
文化デジタルライブラリー
http://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221772解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!