このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221771
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110683
事例作成日
(Creation date)
2017年06月11日登録日時
(Registration date)
2017年09月11日 14時10分更新日時
(Last update)
2017年09月17日 16時39分
質問
(Question)
慶応2年(1866年)12月29日に、イギリスのキング提督が防府市三田尻(みたじり)を訪れ、毛利敬親(もうりたかちか)公がもてなしていることが『萩藩毛利家の食と暮らし』p154-159に記されている。毛利家側が振舞った献立に「木くらげでんぶ」「ふじはんぺん」、イギリス側が返礼として12月30日に振舞った献立に「生姜入りプディング」とあるが、その作り方と盛り付けについて知りたい。
回答
(Answer)
「生姜プディング」のレシピについては、下記資料1にあり。ただし、画像がやや不鮮明な上、古語のため読みにくい。
また、一般社団法人日本洋菓子協会連合会ウェブサイトの「洋菓子あれこれ プリン/プディング」のページによると、「イギリスのプディングで有名なのが、クリスマスの食事を彩る、クリスマス・プディングとも呼ばれるプラム・プディングです。(中略)プラム・プディングは7つの海を制したイギリスならではの食べ物です。といいますのも航海中、食材の調達は思うにまかせません。パン屑や小麦粉、ラード、レーズンなど積んであるあり合わせの材料を混ぜて味付けし、布で包んで紐で縛り、蒸し煮にしたのがプラム・プディングの起こりなのです。」とあるため、関係する作り方として、資料2にあるプラム・プディングのレシピを提供。
一般社団法人日本洋菓子協会連合会ウェブサイト:洋菓子あれこれ プリン/プディング(2017年9月12日最終確認)
http://www.gateaux.or.jp/g/dictionary/vari-pudding.html
「木くらげでんぶ」については、資料3に「でんぶ」として「きくらげなどのいろいろの材料を小さく切って、醤油、酒などの調味料で汁気がなくなるまで煮たもの」とあるので、これを紹介。
「ふじはんぺん」については、不明。資料4に「鰯はんぺん」の作り方が、資料5の「城下町萩の食」の項に「はんべえ」の作り方があるため、参考までに紹介。
また、盛り付け図の参考として、「木くらげでんぶ」と「ふじはんぺん」は「大重箱」に入っていたことから、資料6の重箱の図を紹介。
回答後追記
WebcatPlusMinusにて「ジンジャープディング」で検索したところ、以下の資料がヒット。未所蔵のため、内容未確認
長谷川恭子 著 , 長谷川, 恭子. イギリス菓子のクラシックレシピから. 柴田書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002991929-00
※目次情報に「スティームドプディング(ジンジャープディング)」とあり。
回答後に受け入れた以下の資料に「生姜のプッディング」の作り方が記載されていた。
野村高治 著 , 村上百合子, 村上隆 編著 , 野村, 高治, 1850-1931 , 村上, 百合子, 1922- , 村上, 隆, 1949-. 築地居留地の料理人 : 宣教師マダム・ペリーの料理レシピ126. 清風堂書店, 2017, p75
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028115122-00
同じく、また、回答後に受け入れた以下の資料は、資料1の紙版
仮名垣魯文 編 , [猩々暁斎] [画] , 仮名垣, 魯文, 1829-1894 , 河鍋, 暁斎, 1831-1889. 西洋料理通 : 高知市民図書館近森文庫所蔵. 人間文化研究機構国文学研究資料館, 2017. (リプリント日本近代文学 ; 299) p191-192
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028084884-00
回答プロセス
(Answering process)
郷土料理関係及び伝統的な料理法関係の資料を探す。
国立国会図書館サーチで「生姜 プディング」で検索、以下の事例がヒット。国立国会図書館デジタルコレクション収録の『西洋料理通 後編 (附録)』に収録されていることがわかる。
明治時代初期の西洋料理がどのように作られていたか、当時のレシピ本を見たい。(大阪府立中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193902
ウェブ検索し、(一社)日本洋菓子協会連合会のページがヒット。古くからあるレシピであり、航海中にも作られたとあるプラム・プディングのレシピを探す。
「木くらげでんぶ」「ふじはんぺん」については、『翻刻 江戸時代料理本集成』別巻の索引には、そのものの項目がない。『萩藩毛利家の食と暮らし』の当該部分は、山口県文書館所蔵の古文書類に依っていたため、同館にも確認するが、調理の記録や図等は残っていないとのこと。「でんぶ」「はんぺん」で再度調査
「重箱」については、『翻刻 江戸時代料理本集成』別巻の索引に項目あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
資料1.仮名垣, 魯文, 1829-1894 , 河鍋, 暁斎, 1831-1889 , 魯文 編 , 暁齋 画. 西洋料理通 後編 (附録). 萬笈閣, 1872.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001495760-00  ( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1084635/23  コマ番号23-24)
資料2.ミシェル・ブラウン 著 , 井村君江 訳 , Brown, Michèle, 1945- , 井村, 君江, 1932-. ロイヤル・レシピ : 英国王室料理. 筑摩書房, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002425374-00 , ISBN 4480856986 (p203-206)
資料3.松下幸子 著 , 松下, 幸子, 1925-. 図説江戸料理事典. 柏書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002493661-00 , ISBN 476011243X (p140)
資料4.福田浩, 松藤庄平 著 , 福田, 浩, 1935- , 松藤, 庄平, 1937-. 「完本」大江戸料理帖. 新潮社, 2006. (とんぼの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008142498-00 , ISBN 4106021404 (p53)
資料5.日本の食生活全集 35. 農山漁村文化協会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001971541-00 , ISBN 4540890018 (p309-310)
資料6.吉井始子 編 , 吉井, 始子. 江戸時代料理本集成 : 翻刻 第6巻. 臨川書店, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010896267-00 , ISBN 9784653003700 (p193)
キーワード
(Keywords)
イギリス料理
料理 (イギリス)
日本料理
郷土料理 (日本)
料理 (日本)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
山口県文書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221771解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!