このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221703
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-17-010
事例作成日
(Creation date)
2017年09月06日登録日時
(Registration date)
2017年09月08日 17時51分更新日時
(Last update)
2017年12月21日 18時00分
質問
(Question)
唐草模様の“蛸唐草”(たこからくさ)が載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料をご案内しました。
利用者の方は、全面的に蛸唐草模様が写っている資料が見たかったようで、実際に借りていかれたのは以下の三冊です。
『古伊万里からくさ美術館』
『古伊万里染付入門』
『日本の唐草』
回答プロセス
(Answering process)
唐草模様の本で探したところ、蛸唐草の模様は、風呂敷や手ぬぐいなどの布よりも、陶器や焼き物になっているものが多いことが分かり、陶器の本でも探すようにした。中でも“伊万里焼”や“古伊万里焼”に多いことが分かったので、その本を中心に探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『古伊万里からくさ入門』 中島由美・著 東京:平凡社 1999年11月 <751ナ>, ISBN 4-582-63370-6 (P10,P16~25)
『古伊万里染付入門』 中島誠之助・著 東京:平凡社 1992年7月 <751ナ>, ISBN 4-582-62210-0 (P109,P120~122)
『日本の文様9』 河原正彦・編 東京光琳社出版 1974年 <727ニ9> (P23)
『茶の湯やきもの事典』 主婦の友社・編 東京:主婦の友社 1996年11月 <R751チ>, ISBN 4-07-217024-0 (P271)
『有田・伊万里』 大橋康二・文 京都:淡交社 2002年10月 <751カ>, ISBN 4-473-01931-4 (P35)
『古伊万里入門』 佐賀県立九州陶磁文化館・監修 京都:青幻社 2007年9月 <B751コ>, ISBN 978-4-86152-118-8 (P183~186)
『世界をときめかした伊万里焼』 矢部良明・著 東京:角川書店 2000年12月 <751ヤ>, ISBN 4-04-851124-6 (P149)
『やきもの百科』 中島誠之助・著 京都:淡交社 2009年12月 <751ナ>, ISBN 978-4-473-03609-4 (P78~P79)
『日本の伝統文様1』 日竎貞夫・写真 丹羽基二・文 1990年1月 <757ヒ>, ISBN 4-7661-0535-4 (P28)
『角川日本陶磁大辞典』 矢部良明・編集代表 東京:角川書店 2002年8月 <751カ>, ISBN 4-04-023200-3 (P850~P851)
キーワード
(Keywords)
唐草
唐草模様(唐草文様)
伊万里焼
古伊万里焼
伝統模様(伝統文様)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000221703解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決