このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221692
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H29-046
事例作成日
(Creation date)
2017年6月14日登録日時
(Registration date)
2017年09月08日 15時13分更新日時
(Last update)
2018年08月17日 11時50分
質問
(Question)
日本橋から京都までの旧東海道の地図が欲しい。
その地図をみて、歩くためのプラン作りに使いたい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『地図で旅する東海道』
『地図と写真で歩く旅東海道 日本橋~箱根編』
『古地図・古写真で見る 東海道五十三次』
『週刊 日本の街道 14』
『今昔東海道独案内 東篇』
『今昔東海道独案内 西篇』
『地図と写真から見える!日本の街道歴史を巡る!』
『完全踏査 古代の道』
『古写真で見る街道と宿場町 保存版』
『東海道を歩く 東京・日本橋-京都・三条大橋=492㎞東海道五十三次完全踏破マニュアル』
『東海道五十三次を歩く 3』
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACでキーワード“トウカイドウゴジュウサンツギ”で検索する。
『古地図・古写真で見る 東海道五十三次』 新人物往来社 2002 【s21292479 291】
『東海道を歩く 東京・日本橋-京都・三条大橋=492㎞東海道五十三次完全踏破マニュアル』 山と渓谷社大阪支局/編 山と渓谷社 2001 【s21057690 T291.09】
『東海道五十三次を歩く 3』 講談社 1999 【s21981782 291】
自館OPACでキーワード“ニホン カイドウ”で検索する。
『地図と写真から見える!日本の街道歴史を巡る!』 街道めぐりの会/編著 西東社 2014 【s30827257 682.1】
自館OPACでキーワード“トウカイドウ チズ”で検索する。
『地図と写真で歩く旅東海道 日本橋~箱根編』 永田一八/著 毎日コミュニケーションズ 2007 【s26791228 291.093】
『地図で旅する東海道』 今尾恵介/著 東京書籍 2005 【s24389090 291.093】
『今昔東海道独案内新装版』 今井金吾/著 日本交通公社出版事業局 1994 【s11602729 682.1】
なお、『今昔東海道独案内』については、古い版で「東篇」「西篇」があることもわかった。
2.『今昔東海道独案内新装版』については、市内に所蔵があったが、見ずらい部分もあるようなので、古い版の「東篇」「西篇」を神奈川県立図書館OPACで検索した。
結果、所蔵している市町村があり、そこから取り寄せた。
3.1の情報を基に、直接書架を確認したところ、以下の資料もあったため内容を調べた。
『完全踏査 古代の道』 武部健一/著 吉川弘文館 2004 【s22048334 682.1】
p27-92に東海道についての記載あり。
『古写真で見る街道と宿場町 保存版』 児玉幸多/編著 世界文化社 2001 【s19118173 682.1】
p46-47に地図の記載あり。
『週刊 日本の街道 14』 講談社 2002 【s23125800 T291】
p32-33に地図の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
交通史.事情  (682 9版)
参考資料
(Reference materials)
『地図で旅する東海道』 今尾恵介/著 東京書籍 2005
『地図と写真で歩く旅東海道 日本橋~箱根編』 永田一八/著 毎日コミュニケーションズ 2007
『古地図・古写真で見る 東海道五十三次』 新人物往来社 2002
『週刊 日本の街道 14』 講談社 2002
『今昔東海道独案内 東篇』 今井金吾/著 筑摩書房 2012
『今昔東海道独案内 西篇』 今井金吾/著 筑摩書房 2012
『地図と写真から見える! 日本の街道歴史を巡る!』 街道めぐりの会/編著 西東社 2012
『完全踏査 古代の道』 武部健一/著 吉川弘文館 2004
『保存版 古写真で見る街道と宿場町』 児玉幸多/編著 世界文化社 2001
『東海道を歩く 東京・日本橋-京都・三条大橋=492㎞東海道五十三次完全踏破マニュアル』 山と渓谷社大阪支局/編 山と渓谷社 2001
『東海道五十三次を歩く 3』 講談社 1999
キーワード
(Keywords)
東海道
街道
地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221692解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!