このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221685
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224839
事例作成日
(Creation date)
2017年09月01日登録日時
(Registration date)
2017年09月08日 13時50分更新日時
(Last update)
2017年09月08日 13時50分
質問
(Question)
教員が教室で絵本を読み聞かせ、読書感想画を児童(高学年)に描かせたい。おすすめの絵本はあるか。なお、去年は「コーラルの海」を採用している。
回答
(Answer)
読み聞かせをするとのことなので、文章があまり長くないものを中心に選定した。
また海や山などの自然が舞台となっているもの、人間と動物の対立の場面があるものなど、情景が想像しやすいものを含めた。
おおはくちょうのそら
木はいいなあ
ちいさな島
ヤクーバとライオン 1 勇気
海のいのち
ことりをすきになった山
ウェン王子とトラ
スーホの白い馬
モチモチの木
鹿踊りのはじまり
つみきのいえ
あわせて豊田市中央図書館HPの「読書感想画によく使われる本・高学年」
https://www.library.toyota.aichi.jp/schoolgroup/reading_impression_upper.html  2017.9.5最終確認)を紹介。
同サイトには低学年向けと中学年向けもある。
回答プロセス
(Answering process)
レファレンス協同データベースの、小学校高学年向けと中学3年向けの事例もチェックする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
参考資料
(Reference materials)
宮沢賢治 作 , たかしたかこ 絵 , 宮沢, 賢治, 1896-1933 , 高志, 孝子. 鹿踊りのはじまり. 偕成社, 1994. (日本の童話名作選)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002306541-00 , ISBN 4039636309 (当館資料番号 120536933)
ジャニス・メイ・ユードリイ/さく , マーク・シーモント/え , さいおんじ さちこ/やく , Udry‖Janice May , Simont‖Marc , さいおんじ‖さちこ. 木はいいなあ. 偕成社, 1977. (世界の新しい絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000088497-00  (当館資料番号 125029033)
ゴールデン・マクドナルド さく , レナード・ワイスガード え , 谷川俊太郎 やく , MacDonald, Golden, 1910-1952 , Weisgard, Leonard, 1916-2000 , 谷川, 俊太郎, 1931-. ちいさな島. 童話館出版, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002600743-00 , ISBN 4924938629 (当館資料番号 120622600)
斎藤隆介 作 , 滝平二郎 絵 , 斎藤, 隆介, 1917-1985 , 滝平, 二郎, 1921-2009. モチモチの木. 岩崎書店, 1971. (創作絵本 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000799492-00  (当館資料番号 121070270)
大塚勇三 再話 , 赤羽末吉 絵 , 大塚, 勇三, 1921- , 赤羽, 末吉, 1910-1990. スーホの白い馬 : モンゴル民話. 福音館書店, 1967. (日本傑作絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000832022-00  (当館資料番号 120995626)
エリック=カール 絵 , アリス=マクレーラン 文 , ゆあさふみえ 訳 , Carle, Eric, 1929- , Mclerran, Alice , 湯浅, フミエ, 1944-2004. ことりをすきになった山. 偕成社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001879899-00 , ISBN 4033273409 (当館資料番号 120547013)
加藤久仁生 絵 , 平田研也 文 , 加藤, 久仁生 , 平田, 研也. つみきのいえ. 白泉社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009722135-00 , ISBN 9784592761310 (当館資料番号 120924535)
ティエリー・デデュー 作 , 柳田邦男 訳 , Dedieu, Thierry, 1955- , 柳田, 邦男, 1936-. ヤクーバとライオン 1 (勇気). 講談社, 2008. (講談社の翻訳絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009316492-00 , ISBN 9784062830126 (当館資料番号 120913975)
手島圭三郎 絵・文 , 手島, 圭三郎, 1935-. おおはくちょうのそら. リブリオ出版, 2001. (北の森から)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002959210-00 , ISBN 489784875X (当館資料番号 120721824)
立松和平 作 , 伊勢英子 絵 , 立松, 和平, 1947-2010 , 伊勢, 英子, 1949-. 海のいのち. ポプラ社, 1992. (えほんはともだち ; 25)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002223739-00 , ISBN 4591041751 (当館資料番号 220237663)
チェン・ジャンホン 作・絵 , 平岡敦 訳 , 陳, 江洪 , 平岡, 敦, 1955-. ウェン王子とトラ. 徳間書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008591229-00 , ISBN 9784198623531 (当館資料番号 120798046)
キーワード
(Keywords)
読書指導
児童画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
豊田市中央図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000221685解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決