このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221662
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2017-062
事例作成日
(Creation date)
2006年07月03日登録日時
(Registration date)
2017年09月07日 14時52分更新日時
(Last update)
2017年12月23日 16時17分
質問
(Question)
1930年(昭和5年)頃の貨幣価値がわかる資料が見たい。10銭の価値や初任給が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『値段史年表 明治・大正・昭和』(週刊朝日編 朝日新聞社 1988)
明治期から昭和62年頃までの各種の値段が料金表形式でわかる。
p69 国鉄(旧JR)の入場券の表に「昭和5年=10銭(県庁所在地で年間入場人員10万人以上の1等駅) 昭和62年=140円」とあり。
「初任給」に関しては銀行、公務員、巡査、小学校教員の項目があり、以下のように昭和5年頃と昭和62年とが各々比較できる。
p51 銀行  昭和4年=70円 昭和62年=146,000円
p67 公務員 昭和12年=75円  昭和61年=121,600円
p91 巡査 昭和10年=45円  昭和61年=125,000円
p92 小学校教員 昭和6年=45-55円  昭和61年=121,784円
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337 9版)
参考資料
(Reference materials)
『値段史年表 明治・大正・昭和』(週刊朝日編 朝日新聞社 1988), ISBN 4-02-255868-7
キーワード
(Keywords)
物価
貨幣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000221662解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!