レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月07日
- 登録日時
- 2017/09/07 14:02
- 更新日時
- 2018/08/17 11:49
- 管理番号
- 相大-H29-045
- 質問
-
解決
1945年の終戦後、台風には女性名(英名)がつけられていたが、いつからいつまでつけられていたか。
- 回答
-
1947年5月からはじまり、1953年には廃止になった。
- 回答プロセス
-
直接、気象・災害関連の書架を確認し下記2点を提供した。
①『気象災害の事典』 新田尚/監修 酒井重典・鈴木和史・饒村曜/編集 朝倉書店 2015【s31678410 R451.9】
p264、p273に「太平洋戦争後の気象事業は、連合軍司令部によって細部まで管理され、
中央気象台の台風予報は1947年5月からアメリカ極東空軍の発表と一致させられている。
1947年からアメリカ軍が使用しはじめたアルファベット順の英名(女性名)がつけられた」との記載あり。
また、p274に「日本が独立した1953年からは、台風は発生順の番号で呼び、英語の女性名は、
船舶向けの情報など一部を除いて使われなくなった。」との記載あり。
②『お天気50年 気象と災害の記録』清水昭邦/著 山海堂 1997
【s15247349 451.98】p91にも同様の記載あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『気象災害の事典』新田尚/監修 酒井重典・鈴木和史・饒村曜/編集 朝倉書店 2015
- 『お天気50年 気象と災害の記録』清水昭邦/著 山海堂 1997
- キーワード
-
- 気象
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221655