このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221644
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN290872
事例作成日
(Creation date)
2017年08月31日登録日時
(Registration date)
2017年09月07日 12時46分更新日時
(Last update)
2017年11月29日 13時42分
質問
(Question)
女性が少ない職種について書かれた本はあるか。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を案内した。
・『現場女子 :輝く働き方を手に入れた7つの物語』遠藤功∥著 日本経済新聞社(2012)
・『土木女子!』清文社編集部∥編 清文社(2014)
・『考えよう!女性活躍社会 2「女性初」にインタビュー』孫奈美∥編 汐文社(2017)
p.33 女性が多い職種、少ない職種の比較表あり
・『女人禁制にサヨナラを :今どきのしごと事情』松村みち子∥著 行研(2003)
・『女職人になる』鈴木裕子∥著 アスペクト(2005)
・『Civil Engineerへの扉:土木技術者を目指すあなたに贈るメッセージ』土木技術者女性の会∥編 土木技術者女性の会(2017)
・『放送ウーマンのいま:厳しくて面白いこの世界』日本女性放送者懇談会∥編 ドメス出版(2011)
回答プロセス
(Answering process)
「女性初」で注目されることに疑問を持ち、職種について調べた。
書架366.29(職種、職業紹介)、366.38(労働者の保護、婦人労働)女性就労支援コーナーをブラウジング
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
建設工学.土木工学  (510 9版)
参考資料
(Reference materials)
遠藤功 著 , 遠藤, 功, 1956-. 現場女子 : 輝く働き方を手に入れた7つの物語. 日本経済新聞出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024103692-00 , ISBN 9784532318567
清文社編集部 編 , 清文社. 土木女子!. 清文社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025728996-00 , ISBN 9784433411145
孫奈美 編 , 孫, 奈美. 考えよう!女性活躍社会 2. 汐文社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028069696-00 , ISBN 9784811323367
松村みち子 著 , 松村, みち子, 1946-. 女人禁制にサヨナラを : 今どきのしごと事情. 行研, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007319442-00 , ISBN 4877320172
鈴木裕子 著 , 鈴木, 裕子, 1963-. 女職人になる. アスペクト, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007988886-00 , ISBN 475721197X
土木技術者女性の会 編. Civil engineerへの扉 : 土木技術者を目指すあなたに贈るメッセージ 2017年版. 土木技術者女性の会, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028105222-00
日本女性放送者懇談会 編 , 日本女性放送者懇談会. 放送ウーマンのいま : 厳しくて面白いこの世界. ドメス出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011151662-00 , ISBN 9784810707526
キーワード
(Keywords)
労働事情
職場
働く女性
職業案内
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000221644解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!