このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221632
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN290863
事例作成日
(Creation date)
2017年08月23日登録日時
(Registration date)
2017年09月07日 10時56分更新日時
(Last update)
2017年10月08日 16時26分
質問
(Question)
「JKビジネス」に関する資料が見たい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を案内した。
【図書】
・『女子高生の裏社会 :「関係性の貧困」に生きる少女たち』仁藤夢乃∥著 光文社(2014)
・『漂流少女 :夜の街に居場所を求めて』橘ジュン∥著 太郎次郎社エディタス(2010)
【雑誌】
・『くらしと教育をつなぐWe』フェミックス∥編(2015)194号
p.4~19 『「難民高校生」への支援-あきらめないで働きかけて- 仁藤夢乃』
・『SEXUALITY セクシュアリティ』エイデル研究所∥編(2016)78号
p.32~51『さまよう少女たちの育ちと性 仁藤夢乃×村瀬幸浩』
p.52~56『私たちは「買われた」展に行ってきました 小西悠莉』
p.70~91『こんなとき、どんなアドバイスしますか? 金子由美子』の中のp.87~89『JKビジネスって!?』
・『女たちの21世紀』アジア女性資料センター∥編 アジア女性資料センター(2014)79号
p.25~29『「JK産業」とストーカー問題 女子高校生への取材からわかったこと 仁藤夢乃』
【行政資料】
・『子供・若者白書』内閣府∥編 日経印刷(2016)
p.108~第3節「子どもの被害防止・保護」の中のNo.10コラム『「JKビジネス」から青少年を守れ!』
【ウェブサイト】
・内閣府男女共同参画局
・いわゆるアダルトビデオ出演強要問題・「JKビジネス」問題等に関する啓発について
JKビジネス問題の事例について・被害にあわないために・相談窓口が掲載されている(最終アクセス2017.9.19)
若年層を対象とした性的な暴力の現状と課題 ~いわゆる「JKビジネス」及びアダルトビデオ出演強要の問題について~
女性に対する暴力に関する専門調査会が、平成28年6月から翌29年2月にかけて、現状と課題についてのヒアリング等を行い、作成した報告書(平成29年3月)が公開されている(最終アクセス2017.9.19)
【概要】 【本文】 【参考資料】
【新聞記事】
女性情報の新聞記事の切り抜き情報誌である下記資料の「性」のトピックスから該当記事を案内した。
・『月刊女性情報』パド・ウィメンズ・オフィス∥編 パド・ウィメンズ・オフィス
377号(2017.8) P.187
372号(2017.3) P.187
367号(2016.10) p.183
回答プロセス
(Answering process)
JK(=女子高校生)であることを売りにしたサービスから、性被害に巻き込まれる少女たちについて社会問題になっている。
居場所のない少女たちの支援を続けている橘ジュン、仁藤夢乃の著作や雑誌記事から、該当資料を案内した。
(1)OPAC検索
[キーワード]JKビジネス、女子高生
(2)雑誌記事検索
[キーワード]JKビジネス、女子高生、仁藤夢乃、橘ジュン
(3)内閣府男女共同参画局のホームページで、実態調査や取り組み、相談窓口などの情報を確認した。
(4)女性情報の新聞記事切り抜き情報誌で、該当記事の案内をした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
仁藤夢乃 著 , 仁藤, 夢乃, 1989-. 女子高生の裏社会 : 「関係性の貧困」に生きる少女たち. 光文社, 2014. (光文社新書 ; 711)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025599898-00 , ISBN 9784334038144
一田和樹 著 , 一田, 和樹. サイバーテロ漂流少女. 原書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023390281-00 , ISBN 9784562047697
内閣府/編集. 子供・若者白書 2016. 日経印刷, 2016-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070642518-00 , ISBN 9784865790528
キーワード
(Keywords)
JKビジネス
性の商品化
女子高生
青少年問題
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
女性関連施設・施策担当者
登録番号
(Registration number)
1000221632解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!