レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/07/14
- 登録日時
- 2017/09/07 00:30
- 更新日時
- 2018/08/17 11:00
- 管理番号
- 6100000798
- 質問
-
解決
猫ふんじゃった の作曲者は誰か。
- 回答
-
作者不詳 日本の「猫ふんじゃった」に作詞をした阪田寛夫氏の著作『どれみそら』(河出書房新社1995 p19)によれば 「原曲はアントン・ルビンシュテインの曲だという説(桶谷弘美氏による)がありますが、最近ルーツをたずねた人たちの努力で、ヨーロッパ各国に子どものピアノあそびとして、ひろく伝わっているコトがわかりました。」 また、ウィキペディアでは 参考リンクとして「猫ふんじゃった資料室」を紹介。やはり諸説あることが記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『どれみそら 書いて創って歌って聴いて』阪田寛夫/著河出書房新社 (p19)
- キーワード
-
- 猫ふんじゃった(ネコフンジャッタ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221600