このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221558
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
19983
事例作成日
(Creation date)
2017年09月06日登録日時
(Registration date)
2017年09月06日 18時32分更新日時
(Last update)
2018年11月10日 14時12分
質問
(Question)
日常からファンタジーの世界に行き、また日常に戻ってくるストーリーの児童書を教えてほしい。
回答
(Answer)
例えば次のような所蔵あり。
・少年少女世界名作の森 18~ 不思議の国のアリス
・おしいれのぼうけん ふるたたるひ/さく
・ぽっぺん先生地獄へようこそ 舟崎克彦/著
・ぽっぺん先生と鏡の女王 舟崎克彦/著
・ねこまた妖怪伝 藤野恵美/作
・ふしぎなファンファン・ファーマシィー 柏葉幸子/作
・霧のむこうのふしぎな町 柏葉幸子/作
・岬のマヨイガ 柏葉幸子/著
・坊っちゃんは名探偵!夏目少年とタイムスリップ探偵団 楠木誠一郎/作
・ご隠居さまは名探偵!水戸黄門とタイムスリップ探偵団 楠木誠一郎/作
・ズッコケ時間漂流記 那須正幹/作
・ズッコケ宇宙大旅行 那須正幹/作
・わかったさんのホットケーキ 寺村輝夫/作
・エルマーのぼうけん ルース・スタイルス・ガネット/さく
・ライオンと魔女 C.S.ルイス/作
・恐竜の谷の大冒険 メアリー・ポープ・オズボーン/著
・女王フュテピのなぞ メアリー・ポープ・オズボーン/著
・雪の女王 ハンス・クリスチャン・アンデルセン/著
・モモ ミヒャエル・エンデ/作
・ニルスのふしぎな旅 セルマ=ラーゲルレーフ/作
・おっきょちゃんとかっぱ 長谷川摂子/文
・めっきらもっきらどおんどん 長谷川摂子/作
・もりのかくれんぼう 末吉暁子/作
・ねずみじょうど 瀬田貞二/再話
・こぶとり おおかわえっせい/ぶん
・わんぱくだんのかくれんぼ ゆきのゆみこ/作
・わんぱくだんのはしれ!いちばんぼし ゆきのゆみこ/作
・わんぱくだんのはらっぱジャングル ゆきのゆみこ/作
・わんぱくだんのにんじゃごっこ ゆきのゆみこ/作
・わんぱくだんのクリスマス ゆきのゆみこ/作
・ねずみじょうど 長谷川摂子/文
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
瀬田貞二/著. 幼い子の文学. 中央公論社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I067696010-00 , ISBN 4121005635 (p.3-32「行きて帰りし物語」)
斎藤次郎 著 , 斎藤, 次郎, 1939-. 行きて帰りし物語 : キーワードで解く絵本・児童文学. 日本エディタースクール出版部, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008295056-00
[目次]
絵本と幼年童話
(探究者アンガス-アンガスとあひる・アンガスとねこ・まいごのアンガス
もうひとつの世界へ-かいじゅうたちのいるところ
制度からの脱出-いやいやえん・おしいれのぼうけん)
昔話
(鬼と出会う-桃太郎・一寸法師・こぶとり爺さん
追放の森-ヘンゼルとグレーテル)
ファンタジー
(竜退治の冒険-ホビットの冒険
不思議の国、夢の国-ふしぎの国のアリス・鏡の国のアリス
あちらとこちら-ナルニア国ものがたり)
リアルな小説
(家出は「私探し」-クローディアの秘密・ぼくがぼくであること
ジャズの国へ-ジャズ・カントリー)
再び絵本
(元の木阿弥-ぼくを探しに・あな
牛を求めて-はじめてのおつかい・十牛図), ISBN 488888370X
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
「行きて帰りし物語」
昔話
物語
類型
「行って帰る」方式
児童文学
絵本
”there and back” "行って帰る"
成長
日常の再発見
神話類型
ワンパターン
非日常
異世界
パラレルワールド
異次元
ハイ・ファンタジー
次元送還
タイムトラベル・ファンタジー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000221558解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!