このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221529
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
0A17004459
事例作成日
(Creation date)
2017年09月05日登録日時
(Registration date)
2017年09月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月07日 00時30分
質問
(Question)
バルザックの『アルシの代議士』という小説を探している。『人間喜劇』のシリーズだと思われる。
もしなければ、あらすじだけでも知りたい。
回答
(Answer)
あいにく『アルシの代議士』の翻訳が掲載されている資料は見つかりませんでした。
以下の資料にあらすじ等関連記述がありましたのでご紹介します。
『バルザック「人間喜劇」セレクション 別巻2 』(バルザック/[著] ; 鹿島 茂/責任編集 ; 山田 登世子/責任編集 ; 大矢 タカヤス/責任編集 藤原書店, 1999.5)
「バルザック「人間喜劇」全作品あらすじ」が掲載されており、p.253-255に「アルシの代議士(Le Député d'Arcis)」があります。また、p.255には「未完」との記述も見られ、完成したものではないことがわかります。
p.378-381「「人間喜劇」最終構成案」ではバルザックが一八四五年に「人間喜劇」が最終的にどのような構成になるかを示すために作成した構成案が掲載されています。「アルシの代議士」は「政治生活情景」(第十三巻~十五巻 全三巻)に含まれています。
高山 鉄男 「バルザック『アルシの代議士」』をめぐって」(『藝文研究 』 (44) 慶應義塾大学藝文学会, 1982)p.31-46
http://ci.nii.ac.jp/naid/120005256756 (2017.09.05確認)
『アルシの代議士』について「1.着想と執筆」「2.主題」の2項において考察した論文です。当作品は未完であり、執筆年代や主題についても不明な点が多いとの記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
1. 当館所蔵資料をフリーワード“バルザック”ד人間喜劇”で検索し、資料1が見つかる。
2. 「CiNii Articles」( http://ci.nii.ac.jp/) (2017.09.05確認)をキーワード“アルシの代議士”で検索してヒットした論文を確認し、資料2が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (953 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000741765>  バルザック「人間喜劇」セレクション 別巻2 バルザック「人間喜劇」全作品あらすじ バルザック/[著] 藤原書店 1999.5 9784894341357 (資料1)
CiNii Articles:高山 鉄男「バルザック『アルシの代議士』をめぐって」芸文研究 (44) 慶應義塾大学藝文学会, 1982 p31-46  http://ci.nii.ac.jp/naid/120005256756  (2017.09.05確認)(資料2)
キーワード
(Keywords)
バルザック
アルシの代議士
人間喜劇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221529解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!