このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221528
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
0C17002776
事例作成日
(Creation date)
2015年04月02日登録日時
(Registration date)
2017年09月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月02日 00時30分
質問
(Question)
ルーベンスの「韓服を着た男」という絵があると聞いた。
その絵が見たい。絵についての解説等があればなおよい。
絵のタイトル(日本語訳)は、もしかしたら違うかもしれない。
回答
(Answer)
お尋ねの「韓服を着た男」は「アントニオ・コレア」という朝鮮人をモデルにしたと言われているようです。
絵や解説の掲載されている資料やインターネットサイトを以下にご紹介します。
『東アジア世界の交流と変容(九州大学文学部人文学入門 1)』(森平 雅彦/編 ; 岩崎 義則/編 ; 高山 倫明/編 九州大学出版会, 2011.4)
p.83-98中島楽章「ルーベンスの描いた朝鮮人-十六・十七世紀における東アジア人のディアスポラ-」のうち、p.84に「図6-1ルーベンス作「朝鮮人男性像」(ロサンゼルス,ポール・ゲッティ美術館蔵)」(モノクロ)が掲載されています。
p.83に「画面左下には遠景として大型の帆船が描かれており、彼がはるか海外から来航したことを示すかのようだ」とあります。
なお、この論文では「韓服」ではなく「朝鮮の冠服」と表現されています。
『大系朝鮮通信使 : 善隣と友好の記録 第1巻』(辛 基秀/責任編集 ; 仲尾 宏/責任編集 明石書店, 1996.4)
p.75「被攄人の足跡」の項目があり、「アントニオ・コレアの肖像」のタイトルで絵画(カラー)と解説があります。アントニオ・コレアについて「イタリアの奴隷商人フランシスコ・カルッティが世界一周の途中に立ち寄った長崎・大村で、五人まとめて石鹸五個分で購入したうちの一人」とあります。
『文禄・慶長の役 : 壬辰・丁酉倭乱 : 文学に刻まれた戦争』(崔 官/著 講談社, 1994.7)
「3.陶磁器・書籍・活字・捕虜戦争」(p.70-78)の「奴隷としてヨーロッパに売られた」の項のうち、p.74に「韓服を着た男」(ルーベンス画)(モノクロ)が掲載されています。「世界各地に売り飛ばされた無数の朝鮮人のなかで、(中略)イタリアまで連れられたアントニオ・コレアのみが知られている。」、「アントニオ・コレアをモデルにしたと思われる、ルーベンスの描いた『韓服を着た男』という画」との記載があります。
・The J. Paul Getty Museumt :Man in Korean costume
http://www.getty.edu/art/collection/objects/58/peter-paul-rubens-man-in-korean-costume-flemish-about-1617/?objectid=undefined (2017.9.5確認)
ポール・ゲッテイ美術館のサイトです(本文英語)。コレクションの画像をサイト上で見ることができます。「Man in Korean costume」の画像はクリエイティブコモンズライセンスCC-BYで公開されています。
・李珍暎「画家ルーベンスが描いた「韓国人」の秘密」『東亜日報』(Posted January. 30, 2004 23:27, Updated January. 01, 1970 09:00)
http://japanese.donga.com/srv/service.php3?biid=2004013173818 (2017.9.5確認)
『朝鮮青年アントニオ・コレア、ルーベンスに会う』という図書についての記事とともに絵の写真があります。
以下の資料は絵の掲載はありませんが、関連記述がありますので参考までご紹介します。
『日韓「異文化交流」ウォッチング』(石坂 浩一/編 社会評論社, 2002.4)
「Ⅱ韓国から「歴史の争点」を見る」(p.75-108)の「豊臣秀吉の朝鮮侵略」の項のうち、p.79に「ルーベンスの素描画に韓服を着た男性の絵があるが、まさにこの絵の主人公がこうして遠くヨーロッパに売られた朝鮮人であった」との記載があります。
小林慶二「400年の恩讐を超えて 庶民の運命変えた秀吉の朝鮮出兵」『AERA』1992年11月17日号(朝日新聞社, 1992)p.28
韓国のテレビ・プロデューサー チョン・スオン氏による「アントニオ・コレア」とルーベンスの「韓服を着た男」についての考察が掲載されています。
当記事は商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」からもご覧いただけます。
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データベース「JapanKnowledge」をキーワード“韓服を着た男”で全文検索したが、該当なし。
2.「CiNii Articles」をキーワード“韓服を着た男”で全文検索したが、該当なし。
3.「CiNii Books」をキーワード“韓服を着た男”で全文検索したが、該当なし。
4.検索サイトでキーワード“韓服を着た男”דルーベンス”で検索し、資料1が見つかる。
5. 資料1の記述内容より、再度CiNii Booksで“韓国人”דルーベンス”で検索したが、探している内容の資料は見つからず。
6.レファレンス室内および調査研究コーナ事典類を確認したが、探している内容の資料は見つからず。
7.資料1に掲載されている絵の写真が素描と考えられることから、当館所蔵資料をフリーワード“ルーベンス”ד素描”で検索したが、該当なし。
8.『西洋美術全集絵画索引』( 東京都立中央図書館/監修 日本図書館協会, 1999.4)p.1080「ルーベンス,ペーター・パウル」の項を確認したが、それらしいタイトルは見当たらず。
9. 資料1に「米国・ロサンゼルスのゲティ美術館に移す過程で」とあることから、当館所蔵資料をフリーワード“ゲティ美術館”で検索したが有用資料は見つからず。
10.当館資料のうちルーベンスの全集や画集にあたるものを確認したが、該当の絵は見つからず。
11.検索サイトでキーワード“Rubens”דkorean man” を確認し、
資料2が見つかる。
12.国立国会図書館サーチを“ルーベンス”×.“朝鮮”検索し、資料3が見つかる。
13. Googleブックスを“ルーベンス”×.“朝鮮”で検索し、資料4、5が見つかる。
14. 検索サイトで“ルーベンス”×.“朝鮮”を確認して見つかった個人サイトの記述から資料6が見つかる。
15.商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」をキーワード“ルーベンス”×.“韓服”で横断検索し、資料7が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
アジア史.東洋史  (220 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0012278147>  東アジア世界の交流と変容(九州大学文学部人文学入門 1) 森平 雅彦/編 九州大学出版会 2011.4 978-4-7985-0047-8 (資料3)
当館書誌ID <0010280218>  日韓「異文化交流」ウォッチング 石坂 浩一/編 社会評論社 2002.4 9784784502813 (資料4)
当館書誌ID <0000537156>  大系朝鮮通信使 -善隣と友好の記録- 第1巻 丁未・慶長度 丁巳・元和度 甲子・寛永度 辛 基秀/責任編集 明石書店 1996.4 9784750308036 (資料5)
当館書誌ID <0000401157>  文禄・慶長の役 -壬辰・丁酉倭乱-(講談社選書メチエ 22) 崔 官/著 講談社 1994.7 9784062580229 (資料6)
商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」 (2017.9.5確認)(資料7)
李珍暎「画家ルーベンスが描いた「韓国人」の秘密」『東亜日報』(JANUARY 30, 2004 23:27)   http://japanese.donga.com/srv/service.php3?biid=2004013173818  (2017.9.5確認)(資料1)
The J. Paul Getty Museumt :Man in Korean costume  http://www.getty.edu/art/collection/objects/58/peter-paul-rubens-man-in-korean-costume-flemish-about-1617/?objectid=undefined  (2017.9.5確認)(資料2)
キーワード
(Keywords)
ルーベンス
韓服を着た男
アントニオ・コレア
Man
in
Korean
costume
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221528解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決