このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221448
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4517-2017-003
事例作成日
(Creation date)
2017年09月04日登録日時
(Registration date)
2017年09月04日 14時24分更新日時
(Last update)
2018年06月26日 15時57分
質問
(Question)
次の格言の意味が載っている本はあるか。1)「忠言は耳に逆らへども、行なひに利あり」2)「己の長を以つてして人の短を形すこと毋かれ(あらはすことなかれ)」
回答
(Answer)
1)忠言は~
『漢文名言辞典』鎌田正、米山寅太郎 大修館書店 1995
*p646「忠言は耳に逆らえども行いに利あり」説明3行
『大きな活字の新明解故事ことわざ辞典』三省堂編修所編 三省堂 2004
*p408「忠言耳に逆らう」の項目に説明あり。出典は「孔子家語」とある。
2)己の長を~
『中国名言名句の辞典』 尚学図書 編 小学館 1989
*p154-155「己の長を以て人の短を形すこと毋かれ、己の拙に因りて人の能を忌むこと毋かれ」の項目に訳あり。出典は「『菜根譚』前集百二十」とある。
『故事ことわざの辞典』尚学図書 編 小学館 1986
*p352「己れの長を以て人の短を形すこと毋れ」の項目に訳あり。出典は「『菜根譚』前集120」とある。
回答プロセス
(Answering process)
『漢詩漢文名言辞典』鈴木修次 編 東京書籍 1985
*p587「苦言・忠言は良薬」というコラムの中で「忠言は耳に逆いて行いに利あり」に言及されているが、訳はない。出典は『史記』「淮南王伝」、『孔子家語』「六本」とある。
事前調査事項
(Preliminary research)
教科書の漢文の単元に出てくる。教科書には原文と書き下し文のみ掲載されている。意味(訳、解説)が載っている資料があれば見たい。
NDC
参考資料
(Reference materials)
鎌田正, 米山寅太郎 著 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 漢文名言辞典. 大修館書店, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002449418-00 , ISBN 4469032077
三省堂編修所 編 , 三省堂. 大きな活字の新明解故事ことわざ辞典. 三省堂, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007365130-00 , ISBN 438513796X
尚学図書 編 , 尚学図書. 中国名言名句の辞典. 小学館, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001956806-00 , ISBN 4095011610
尚学図書 編 , 尚学図書. 故事ことわざの辞典. 小学館, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001777136-00 , ISBN 4095011211
鈴木修次 編著 , 鈴木, 修次, 1923-1989. 漢詩漢文名言辞典. 東京書籍, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001773223-00 , ISBN 4487731453
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員(国語科) 社会人
登録番号
(Registration number)
1000221448解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!